发生煤与瓦斯突出事故的应急措施

2015-08-12 16:20  来源:

【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故

  一、井下发生煤与瓦斯突出事故时,跟班队长(队长不在由班组长负责)、瓦检员安检员组织指挥本单位人员迅速戴好自救器,安全撤离到反向风门以外的新鲜风流中,并尽快采取一切办法向调度室汇报。情况紧急时立即撤出到地面。

  二、遇到无法撤退(通路被冒顶堵塞,有毒有害气体含量很高等)时,应迅速进入压风自救系统内或避难硐室等待救援。进入避难硐室前应在避难硐室外留有衣物、矿灯等明显标志以便于救护队发现。

  三、向矿调度室汇报事故时应说明事故地点、性质范围、程度和受灾人员等情况。

  四、矿调度室接到电话后,根据事故的情况通知受威胁人员的撤退路线及地点,并根据情况通知井下受威胁区域切断电源,同时按顺序通知调度室主任、值班矿长、指挥长、指挥部成员到救灾指挥部(矿调度室)待命。

  五、救灾指挥部根据情况组织抢险救灾工作(1)命令受灾害威胁人员按避灾路线要求撤出。(2)命令救护队到事故地点进行事故抢救工作。(3)采取必要措施防止煤与瓦斯突出后明火引燃或引爆瓦斯。(4)如有通风设施被毁,要尽快恢复被毁坏的通风设施,恢复灾区的正常通风,保证救灾工作的正常进行。

  六、发生事故时的按避灾路线撤离。

作者:  编辑: 赵兴智