《2015中国新兴城市报告》榜首 贵阳新 贵阳兴

2015-08-13 06:50  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  今年年初,刘清所在的教育机构来贵阳开办了教学中心,帮助企业家实战培训。“我们一直在观望,贵阳是一个一直在发力的城市,发展潜力很大。会有越来越多的企业家来到这里发展。所以这里也有我们的市场。”他说。

  刘清看好贵阳的发展前景,并不是没有依据。

  7月23日,经济学人智库(The EIU)发布了《2015中国新兴城市报告》,贵阳市名列榜首。

  经济学人智库中国区经济学家陈晨介绍,这份报告是通过科学的模型和观点,对中国城市在未来五年内的发展潜力做出的一次评估,旨在帮助投资者寻觅中国城市所蕴含的商机。

  报告指出,“贵阳总排名和经济产出排名均位列榜首……贵阳或许会逆袭成为令人惊叹的成功典型。”

  贵阳上榜并不意外

  贵阳能够名列新兴城市榜首,并不让刘清意外。

  今年年初,北京大学企业实战家总裁研修班进驻贵阳。刘清任职贵阳教学中心主任,也就有机会经常待在贵阳。

  尽管才在贵阳生活半年多的时间,但是刘清对贵阳的看法正在不断的刷新。“生态文明国际论坛、数博会、众筹交易所在贵阳挂牌等等,这些大事件能够发生在贵阳,并且是在很短的一个时间段内,说明贵阳有发展潜力。”

  很多年前,在刘清的印象中,贵阳是一个偏远的城市,经济不发达。“但是现在,绝不能用以前的眼光来打量这座城市了。这是一座欣欣向荣,正在持续发力的城市。”刘清感叹。

  也正是看中了贵阳这块市场的潜力,刘清所在的北大企业实战家总裁研修班才在今年年初来到贵阳发展。

  “我们致力于培训企业家的实战能力,我们的客户是企业家,所以当然是哪里的企业家多,我们的市场就在哪里。”他认为,贵阳提出的包括大数据、大健康等在内的五大产业的发展,蕴含着大量的商机,会吸引大批企业家来贵阳投资兴业。

  实践证明,刘清的判断是正确的。研修班进驻贵阳半年多的时间,已经举办了两期学习,招收学员近20名,而且学员的需求还在不断增长。

  前几天,刘清还在微信朋友圈里看到一篇全球最适合养老的十个城市,贵阳也名列其中。

  “我认为贵阳完全有理由上榜。这里优良的生态气候条件,以及经济的快速可持续发展,都让贵阳越来越吸引人。”他认为,贵阳未来的发展,完全有可能成为未来中国城市的“新秀”。

  “新秀”城市“渴望”人才

  对于贵阳发展形势的看好,邱军要比经济学人智库敏锐。5年前,他就从北京来到贵阳发展。现在任职泰豪贵安国际数字文化产业园总经理。

  “我们公司其实很早就来到贵阳投资了,在贵阳建数字文化产业园,也正好是与贵阳发展大数据产业契合。”他说。

  在他看来,贵阳的城市发展理念,不仅走在全国的前列,也在与世界接轨。“比如前段时间举行的数字博览会,聚焦了全国乃至全球的目光。现在是大数据的时代,贵阳提出大数据产业发展的理念,就是走在了时代潮流的前面。”他说。

  贵州省社科院经济研究所所长苟以勇认为,贵阳名列新兴城市的榜首当之无愧。“近年来有不少大企业都来贵阳投资发展,比如富士康、中国三大电信运营商,这些企业为什么会来?因为他们在贵阳这个地方看到了无限的商机。”

  苟以勇分析,贵阳现在的发展,不是以传统的产业为主,而是发展新兴产业。“贵阳在很早就提出了建设生态文明城市。最近又提出大数据产业的发展,比如大数据中心在贵阳的建立,智慧城市的建设,中关村贵阳科技园的成立等。这说明贵阳的发展并没有停留在理念上,而是有实际行动的。”他说。

  而至于未来贵阳如何能够稳住新兴城市榜首的位置,邱军和苟以勇都认为,除了相关政策的落实,很关键的一点就是人才的积累。

  “新兴产业必然需要新型人才。贵阳不仅要引进人才,还应该培养人才。大学教育设立与新兴产业相关的专业。注重产学研的结合,避免今后出现人才荒的情况。”邱军说。

作者: 李盈 刘婷婷  编辑: 李易淋