走进新型建筑建材——生态地板:神似石材形似木

2015-08-13 09:47  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】生态人居 绿色贵州

博吉板业生产的生态地板。

  多彩贵州网讯 取材于安顺一带天然喀斯特石头,打磨成粉后,添加多种无毒无害辅料,就制合而成防水、防火、不变形的微晶石生态地板。这是贵州中能集团安顺博吉板业有限公司生产的系列生态地板产品。

  公司位于安顺西秀产业园区,占地32亩,总投资7000余万元,主要从事石材生产、加工,为建筑业提供各种地板需求。

  “这种石材地板神似石材,形似木材,兼具石材的坚固和木材特有的美观。具有防水、防火、不变形的功能。取材于石材资源,减少建筑业对木材的依赖,有利于保护绿水青山。”贵州中能集团总裁付浪介绍,在生产过程中实现了零甲醛、零污染、零排放,还可回收再加工利用,实现了石材和木地板的合理嫁接,目前已拥有13项国家专利。

  据介绍,我省石材资源探明储量为30亿立方米,且品种丰富,灰、白木纹石是贵州独有,出口欧美、日本、东南亚、中东等地。当前全省石材已形成贵阳、安顺、遵义、铜仁、黔西南等区域性产业格局。2014年,全省石材产销量3600万平方米,产值40多亿元。

  目前已形成贵安新区、黔西南贞丰、安顺西秀和镇宁、铜仁思南和石阡等十多个石材产业工业园,现有石材企业近500家,年产能达6500万平方米。全省石材70%产销量以原石或荒料的形式运往省外加工,形成贵州特有的“省内原料-省外加工-省内销售”的产业模式。据估算,全国约1/5的石材原料来自贵州。

作者: 编辑:赵兴智