贵阳的哥营收状况一月五六千收入“还将就”

2015-08-14 07:28  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳出租车驾驶员营收状况分析出炉

  一月五六千,的哥收入“还将就”

  多彩贵州网讯 近日,一条关于“贵阳出租车日均收入863元”的消息见诸一些媒体,据此推算一台出租车月收入有近2.6万,而真实情况是,“日均863元”是运管信息统计出的出租车“产值”。的哥到底有多少收入?记者昨日通过采访了解到,贵阳的出租车司机月均收入大约在4500元-6000元之间,“跑得好”的可以达到七八千元甚至上万元。

  2000台样本日均产值863元

  为准确掌握贵阳市出租车行业经济运行情况,贵阳市运管局今年加快出租车电子上岗卡系统的打造。8月11日,该局借助系统对出租车的营收状况、载客状况、实载率、服务满意度等情况进行分析。

  运管局信息中心有关负责人介绍,分析是在全市7000台出租车中随机抽取出2000台出租车作为调查统计的样本,统计出8月1日至8月10日期间,每台出租车的实载率平均为77%,平均产值为863元。即从每台出租车开始营运到收班,全天计价器上的计费金额和趟次。统计核算中,管理部门还可以随时分析出租车经营中存在的问题,在整体收入出现下滑时及时采取相应的措施进行平衡,对出租车的经营进行成因分析,维护广大出租车驾驶员朋友的合法收入。

  的士“供不应求”月入五六千不难

  “在产值中扣除掉台班费和油费,其余的就是司机的纯收入”,出租车管理科杨科长介绍说,目前贵阳市的出租车台班费没有确定数,因为各家出租车公司的规定及待遇各有不同。公司对台班费的收取主要是依据出租车的车型,比如油耗较大的捷达车台班费就要低些,大众宝来相对高一些,不过都没有超过310元,最低的台班费仅为240元。按照一辆出租车所需35升至40升的用油量,加油开支为220元,再扣除300元的台班费,出租车一天的利润为550元,此外还有合乘收入。

  “合乘的收入不计入产值中,”据杨科长介绍,出租车司机每个班的合乘费大约为50-100元之间,跑多跑少主要是看的哥的“运气”。就按扣除300元台班费、220元油费,合乘收入100元计算,一台出租车每天可以跑出443元,按照一个月一台出租车22个班计算,一个月就是9746元,两个班分配,一名驾驶员的月收入就已经有4873元。

  如果是按照最低240元的台班费减扣,一天有503元的纯利润,一个驾驶员一个月收入就是5533元。业内人士分析说,与其他职业比较来看,的哥的报酬肯定不算低收入,而且在贵阳还属于中偏上等的收入水平。

  得益于贵阳市出租车可以合乘的政策,出租车司机的收入自然比政策出台前多了一些。此外,77%实载率也充分证明的士车是“供不应求”的。

  相关链接

  乘客投诉最多是“拒载”

  据统计,1-6月,贵阳市12319平台每月接到的出租车投诉量在2200至2300起之间,其中拒载投诉为800至900件,占投诉总量的四成左右,比例最高。而拒载的借口往往是交班、就餐等。

  其次是,不按规定使用计价器,共有309件;绕路289件;服务态度差274件;与乘客“议价”115件,违规拼客118件。

  其中,贵阳市光彩客运有限公司、贵州金久通出租车有限公司、贵州千禧出租汽车有限公司的综合服务居倒数前三名,有责投诉分别达8.60%、7.55%、8.53%。

作者: 聂毅  编辑: 陈燕