全球首台三镜头全景摄像机“外星人”贵阳横空出世

2015-08-14 07:37  来源: 多彩贵州网-贵州都市报

“外星人”贵阳横空出世

全球首台三镜头全景摄像机研发成功

  8月12日拍摄的三镜头网络全景智能摄像机。新华社发

  据新华网贵阳8月12日电全球首台三镜头网络全景智能摄像机近日在贵阳问世。

  智能摄像机高约50厘米,通体呈瓷白色,球形顶端内嵌三只鱼眼镜头组成的“大眼睛”,加上方形底座上的两根传输天线,与电影《E.T.》里的外星人主人公颇有几分相似。

  智能摄像机的研发团队负责人之一、贵州动态时空科技有限公司经理樊建超介绍说,当这一智能摄像机搭载在无人机,或配合专用眼镜等穿戴设备时,使用者可以几乎毫无遗漏地观察到拍摄现场的全部角度,有非常接近于人眼观看的体验效果。

  这台“外星人”集照相、摄影、全景实时合成、网络传输等功能为一体,其关键技术突破在于使用的摄像头数量为业界最少。目前的同类产品,至少需要六个以上摄像头才能做到全景拍摄。

  该摄像机首创的三镜头技术,使“外星人”以最低的成本实现了最大摄影范围的目标。樊建超透露,这一产品的预计售价仅为同类产品的六分之一,具有较大的价格优势。

  “外星人”拼合自然的实时观看体验和便利的网络传输模式。“之所以要使用三个镜头,是因为镜头越多,拼接效果越差,缓冲越慢。”樊建超说。但即使减少了镜头数量,拼接过程也不如想象的那么简单。为了消除最初镜头前的“重影”“接缝”,以及攻克画面延迟时间太长等难题,研发团队进行了多次改进。

  樊建超透露,下一步团队还将开发仅配置两个镜头、更加小型轻便、适用于家庭的版本,并进一步提高摄像头的清晰度和画面实时传输效率,试着将产品应用于电影拍摄和无人机配合等领域。

作者:  编辑: 陈燕