安顺“两个责任”层层落实从严治党

2015-08-19 15:44  来源: 多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 今年以来,安顺市纪检监察机关从“细化清单管理、夯实履责平台、突出专项整治、严格责任追究”四个方面精准发力,着力推动党风廉政建设“两个责任”在基层落地生根,努力打通全面从严治党“最后一公里”。

  对2014年出台的《关于落实党委(党组)党风廉政建设主体责任的实施意见》、《关于落实纪委(纪检组)党风廉政建设监督责任的实施意见》以及配套的两个“责任追究办法”进行修订,进一步细化责任层级、责任内容和保障措施,明确党委(党组)主体责任10个方面46项清单,党委(党组)书记主体责任3个方面13项清单,党委(党组)领导班子成员主体责任3个方面10项清单;明确纪委班子及主要负责人监督责任10个方面47项清单,纪委其他班子成员及党员干部监督责任3个方面20项清单;建立了报告评议、“签字背书”、检查考核、社会评价、廉政约谈、教育谈话、办事公开、责任追究8项责任落实保障措施。

  出台《关于在部分市直部门(单位)试行设立落实党风廉政建设主体责任办公室的实施方案》,在市政府办、市住建局等29个部门(单位)试行设立落实党风廉政建设正科级“主体责任办公室”,明确承担本部门(单位)党风廉政建设工作部署,要求对所属部门直属单位党风廉政建设责任制落实情况进行检查考核,定期向本部门(单位)党委(党组)报告落实党风廉政建设主体责任情况等6项主要职责。目前29个部门(单位)主体责任办公室负责人已陆续到位。

  按照全市“三严三实”专题教育暨党风廉政建设集中专项整治推进大会精神,该市纪委监察局班子成员带队,分4个督促组对9个县(区)和市直部门落实党风廉政建设主体责任和监督责任情况进行专项督查,对“只挂帅不出征,只动嘴不见人”、“口号提得响,落实打折扣”等问题,分类施策,严肃处理,唤醒党员干部的党章意识、党规意识、纪律意识。

  为确保“两个责任”真正落到实处,安顺市委、市纪委建全责任倒查机制,综合运用党政纪处分、组织处理等方式,严肃追究不认真履责和履责不到位的问题,倒逼责任落实。截至今年上半年,全市共对54名不认真履行职责及落实“两个责任”工作不力的领导干部进行了责任追究,以此达到传导压力、正风肃纪的效果。

作者: 杨唯  编辑: 赵兴智