车,能不能愉快地开?——贵阳“路怒症”调查

2015-08-19 07:14  来源: 多彩贵州网-贵州都市报
下班高峰期,贵阳转弯塘发生交通拥堵,一些司机见缝插针
    突然加速减速、强行切入别人车道、故意按喇叭或乱闪灯、开车“骂人”成常态……都是典型的“路怒症”。

  根据省交管局权威数据显示,近年来,因赌气抢道发生的刮擦事故越来越多,并呈现上升趋势,“路怒症”带来的危害越来越大。

  那么,我们生活中的“路怒症”普遍吗?又该如何避免“路怒”?为此,记者做了相关调查采访。

  典型案例  不该发生的交通事故

  这是一次完全可以避免的事故。2015年5月9日,兴义市公安局交警大队接到报警,在市区遵义路一红绿灯前发生了打架。值班民警前往查看发现,现场一辆小轿车别在一辆面包车前面,双方驾驶员正在扯皮,两车后面已经发生了拥堵现象。

  民警随后调取了监控视频,原来,事发时,刘师傅刚等完红灯准备前行,林师傅开着面包车从左边硬生生地挤了过来。为避让,刘师傅的车被逼到了右转弯车道上。生气的刘师傅又迅速驱车追赶,强行将面包车撞停后,刘师傅还不解气,又下车就对面包车驾驶员林师傅动起手来。

  这是交警部门提供的“路怒症”典型案例,8月17日,当本报记者来到省交管局采访时,工作人员也向记者提起这起原本不该发生的交通事故。

  警方最后认定,虽然面包车林师傅临时变道通行不对,但是刘师傅也不应该强行撞车,更不应该直接动手打人。最后,刘师傅被派出所行政拘留7天,事故也要等待拘留结束才能处理。从打人到拘留所蹲守,林师傅也认识到了自己的错误。

  刮擦事故  2成源起赌气抢道

  “根据中国社科院的一份报告指出,路怒族不文明驾驶行为,充分反映出驾驶员的不健康心态和汽车文明的缺失,且埋下安全隐患,已成为道路交通安全背后的隐形杀手。”省交管局秩序处王媛媛警官说,“路怒”易人为引发交通事故,根据交警部门权威数据显示,近年来,因赌气抢道发生的刮擦事故,占车祸事故的20%以上,且还有上升趋势。

  而本报最近一则涉及“路怒”的报道,则是在8月17日,桐梓县一名“路怒男”驾车与的哥师傅发生争执,随即持装修用刀将的哥划伤,致对方右手臂三角筋断裂。目前,行凶“路怒男”李某正在接受调查。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
作者: 张斌 梅炜  编辑: 李易淋