多彩贵州网带你和观摩团一起看项目(三)

2015-08-19 17:53  来源:多彩贵州网

【专题】2015贵州省第二次项目观摩会

        连续两天,多彩贵州网带着网友们跟着观摩团看了不少的项目,看到这些项目,大家一定为贵州的快速发展感到振奋吧!8月18日,省委书记、省长陈敏尔率领第一组观摩团观摩完铜仁市重点项目后,又马不停蹄赶赴下一个观摩点——黔东南州,观摩凯里经济开发区生态移民城、全世通精密机械科技有限公司、凯里苗侗医药百草园和贵州快递物流园等建设项目。另外,由省委副书记、省委政法委书记谌贻琴,省委常委、常务副省长秦如培分别率领的第二、第三组观摩团也同时赶赴铜仁、黔东南两地观摩建设项目。
       今天,多彩贵州网继续带着网友们跟着观摩团一起看项目,感受贵州日新月异的变化!

  贵州这些产业园的项目都很牛      

       凯里炉碧工业园区开发区,是贵州省重点培育的千亿级工业园区,入驻企业已达91户,吸引了富安鸿达精密铸造有限公司、欧码陶瓷等知名企业陆续入驻,上半年已经完成工业总产值53亿元,生动地诠释了同城化的产业聚集效应。

        2012年底,广顺集团贵州全世通精密机械科技有限公司落户凯里市炉碧经济开发区以来,不仅创造了10个月建成7万平方米厂房及配套办公、宿舍、道路等项目的速度,更带动落户一批产业链企业,为凯里新添了一座高新技术产业园。该项目全部建成达产后,可实现年产值12亿元,解决就业500人。炉碧经济开发区也因势利导,建立了一个珠三角高新技术产业园,精准定位、精准招商、精准兴业。“要像‘老母鸡下蛋’,做大产业链,让更多的企业为你配套。”8月18日,省委书记、省长陈敏尔率第一组观摩团到企业观摩时,对企业负责人表达关切。

  这机器处理的空气,比我们呼吸的还干净

        8月18日,省委书记、省长陈敏尔率第一组观摩团贵州黄帝车辆净化器有限公司。

        贵州黄帝车辆净化器有限公司位于凯里经济开发区,是发展节能环保产业的典型代表。该公司拥有国际上最为先进的重结晶碳化硅颗粒过滤技术自主知识产权,生产出的颗粒捕集器(系统)能够有效降低公交车、卡车和重型柴油车的废气排放。“经过处理后排放出来的空气比我们现在呼吸的空气都要干净。”公司董事长黄利敏博士介绍柴油机微粒过滤器的功用。

  校企合作,贵州也能制造高端机械

       8月18日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率第二组观摩团参观大龙开发区石阡产业园。

       新华高端机械(湘拖)制造项目总投资10亿元,占地约500亩,项目分三期建设,项目全部建成后,年产值可达15亿元,可实现利税4.2亿元左右,可解决就业人数2000人以上。该公司员工有来自四川、广西、湖南等地的技术工人,更多的是经过培训后上岗的贵州本地工人,同时与万山职校、石阡职校、玉屏职校深入地进行了校企合作。

  这里生产的打火机,卖到全国各地
 

        8月18日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率第二组观摩团参观贵州大龙东亿电气打火机生产基地。

        贵州大龙东亿电气打火机生产基地项目,由国内知名的打火机生产基地和模具研发中心湖南东亿电气实业有限公司独资创建,是中东部产业向西部梯度转移的成功典范。该基地生产的各式各样的打火机将发往全国各地。据介绍,生产打火机属于劳动密集型产业,产品销售市场稳定,而且该岗位对专业技术要求不高,可以带动周边贫困群众实现家门口就业。

  大力发展民族医药,带动农户增收致富

          8月18日,省委书记、省长陈敏尔率第一组观摩团在贵州苗侗百草医药发展有限公司参观时,十分关心贵州传统医药在市场中的商机挖掘。他鼓励企业负责人:“要抓市场促生产,巩固之前的工作成果,扩大消费群体,同时还要提高农民的收入。”

         在我省大健康医药产业的“劲风”吹拂下,黔东南依靠生态环境、生物资源、民族医药、药品品种等多重优势,积极推进新医药和健康养生产业率先发展。苗侗百草医药园区总投资约20亿元,建成后可实现年产值30亿元,年创税2.4亿元,解决就业2000人以上。中草药种植基地辐射全州16个县市,已推广种植中药材10万亩,带动了广大农户增收致富,真正做到了“既实现经济发展,也保住了生态环境。”

  三穗高效农业产业园,“党社联建”的典范

        8月18日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率第二组观摩团参观三穗县台烈高效农业产业园。

        三穗县台烈高效农业产业园,园区核心区颇洞村采取“党社联建”的发展模式,强化党支部领导经济发展的核心作用,形成了“党支部引领、合作社推动党员带头、群众参与”的党社与经济发展互动双赢的良好格局,2014年村级集体经济收入突破100万元,取得了良好的经济效益和社会效益。

  贵州快递物流园,要卖更多“贵货”出去

         8月18日,省委书记、省长陈敏尔率第一组观摩团参观贵州快递物流园龙里新申通快递有限公司,听取企业发展情况介绍后,他鼓励企业负责人:“怎么样推动‘贵货’卖出去,值得好好思考。”

  贵州(龙里)快递物流园区位于双龙空港经济区核心区域,距贵阳龙洞堡机场8公里,距龙里县城15公里,紧邻贵新高速公路、贵龙大道与210国道连接线,交通便利。园区规划面积2200亩,总建筑面积30万平方米,计划总投资57亿元,工程分两期建设,一期工程投资37亿元,目前已完成投资近20亿元。截至6月底,该园区已成功签约申通快递、中通快递、圆通快递、乡飞快递、天天快递、邮政EMS等国内10家知名企业入驻。

  不要外出打工了,都返乡就业吧

8月18日,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴率第二组观摩团参观三穗县返乡创业园。

        三穗返乡创业园被列为全省首批6个示范园之一,已成功引进返乡人员创办的各类企业32家,吸纳转移各类行业引领人才近800余人。目前,以轻工园、建材与制造园为主的返乡创业基地初步成形,现已建成标准厂房20万平方米。
  为确保返乡创业务工人员“进得来、留得住、能发展”,三穗县出台实施了“三个一政策”,即提供一份社会保险、一次技能培训、一套优惠住房,返乡人员在园区就业后,每年返还购房款的10%,最高可返还5年,即购房款的一半。同时做好返乡务工人员的土地流转和入驻园区后的医疗、养老、入学等配套服务工作,解决了返乡务工人员的后顾之忧。

  建生态移民新城,让农民生活有保障

        8月18日,省委书记、省长陈敏尔率第一组观摩团参观凯里经济开发区生态移民新城。这里,将安置来自全州5200余户农村生态移民。建设生态移民新城过程中,每户一套房屋、一个门面、一人就业、一户低保的“四个一”优惠政策惠及千家万户,推动农民向社区集中、进企业务工,确保失地农民收入不降低,生活有保障。
作者: 编辑:汤成伟