纳雍抗战老兵:心中充满光荣和自豪

2015-09-03 15:52  来源:多彩贵州网

【直播】贵州省各地干部群众激情收看阅兵盛典

【直播】贵州省各地干部群众激情收看阅兵盛典

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

  多彩贵州网讯 9月3日,纳雍县乐治镇年已92岁的抗战老兵张奎一大早就起床了,按照往常的习惯,他都会拄着拐杖去村子外面走走,呼吸新鲜空气。然而,今天他早早地坐在电视机前,等着观看阅兵仪式。

  当阅兵仪式开始,国旗升起、礼炮鸣响,电视里传来雄壮的国歌声时,张奎双手颤抖,激动不已,全神贯注地盯着电视画面。看着三军列阵、铠甲生辉的威武之师,看着精良先进的装备方队,他不断地询问着抱在面前的小孙子,问着问那。

  他流着激动的泪感概万千地说:“以前打鬼子,我们用的是‘汉阳造’,射程不远,必须等接近敌人才敢开枪。现在,我们也有了最先进的武器,我们国家真的很强大,有能力维护祖国人民和平美好的幸福生活,再也不怕外敌的侵略了。”

  张奎1939年当兵,参加过淮海战役、松山战役等著名战役,战斗中英勇杀敌,曾经在子弹打完的情况下与敌人展开肉搏战,用枪托子砸死敌人。他说:“为了保卫我们的国家,许许多多的战友都牺牲在战场上了,我能活到现在,非常幸运,很满足。”

作者: 编辑:曹轶