剑河抗战老兵张学礼看阅兵:可惜我的战友

2015-09-04 19:06  来源:多彩贵州网

【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年

 

张学礼一家四代人认真地观看阅兵式

张学礼老人和大儿子张玉明两位“老兵”一起观看阅兵式
张学礼老人双手小心翼翼地捧着勋章盒

张学礼老人胸前的勋章

  多彩贵州网讯 9月3日8时许,剑河县秀山小区的抗日老兵退休干部95岁张学礼老人的家里格外热闹,原来是老人的子女们都纷纷从外地赶回家来陪老人一起等待观看阅兵仪式。

  10点多,当屏幕上出现共和国的军人们驾“铁马”列队行进,当一驾驾“战鹰”在天安门上空呼啸而过,当一个个整齐的方阵展现出中国军队的威武,当一张张坚毅的面孔展示中国军人的意志时,老人的眼眶都湿润了。他激动地说:“可惜我的很多战友看不见今天这么壮观的场面了!”

  张学礼老人是1940年12月就开始参加抗日战争,当时在战场上,虽然我们军队的枪炮设备不及日本的,但是战士们个个都勇敢冲锋陷阵,因为大伙都明白,在战场上,不是你死就是我亡。“只有奋力抗战,你才有活下来的机会,人民也才有翻身的希望!你看看今天这阅兵、这设备,天壤之别啊!”见证了新中国翻天覆地变化的张学礼老人说出了当时参加抗战的所以官兵们的心声。

  “这阅兵式是展示国家实力的绝好平台,看到这些,我感到非常震撼。”今天上午特意带着妻儿从台江赶回剑河陪父亲观看阅兵式的大儿子张玉明说,几十年弹指一挥间,部队的正规化建设突飞猛进,军队的装备水平早已不可同日而语,但我们军人的优良传统将始终如一,与祖国、与人民同呼吸、共命运。

 
作者: 编辑:李蓓