轨道1号线月底铺轨

2015-09-08 05:36  来源:多彩贵州网-贵州都市报

轨道1号线月底铺轨

目前已完成两个铺轨基地的龙门吊架设

  多彩贵州网讯 备受关注的贵阳轨道交通1号线,本月底将正式开始铺轨。记者昨日从贵阳市轨道公司获悉,目前,1号线施工1标项目部的首台大型施工机械——16吨龙门吊顺利拼装成功。同时,2标小河停车场基地两台跨度为30米、高9米、最大起重量为16吨的龙门吊也顺利安装成功。

  “大型设备的安装至关重要,而龙门吊的安装涉及到多工种、多环节、高空吊装等高风险作业,对此十分重视。”据市轨道公司相关负责人介绍,经过2天的努力,3台龙门吊完成了安装和调试,并且顺利通过验收,为以后的铺轨等施工作业提供了有力的先决条件。而龙门吊的顺利架设,标志着铺轨基地和小河停车场铺轨基地已具备铺轨生产能力。

  据悉,由中铁十一局承建的轨道1号线轨道工程施工Ⅰ标段,始于观山湖车辆段,终点于蛮坡至安云路站区间,全线20.73公里,其中56.876公里铺轨。由中铁四局承建的轨道1号线轨道工程施工2标段,始于蛮安区间,终点于小河停车场,全线13.53公里,其中32.56公里铺轨。

  据了解,根据轨道交通1号线的总工期计划,贵阳市轨道公司机电设备部正紧张有序的推进1号线机电系统各项工作。目前,已完成主变电所、轨道、人防、信号、车辆、牵引、供电、小河停车场以及相关的监理、监造等招标工作,部分工段已进场施工。

  相关链接

  云潭路站、云诚区间通过分部验收

  多彩贵州网讯(柴伟 记者 沈丽琼)记者昨日从市轨道公司获悉,在贵阳市建筑管理处市政工程质量监督站的监督下,贵阳轨道交通1号线云潭路站与云潭路站-诚信路站区间顺利通过分部验收。

  据了解,经过严格核查相关数据符合规范及设计要求,达到验收条件,云潭路站、云诚区间及电缆通道共计7个分部验收顺利通过。

作者:莫伟平 张磊 侯先俊 记者 沈丽琼 编辑:秦美虹