贵州森林野生动物园:爹妈东北虎 生下小白虎

2015-09-11 12:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

爹妈东北虎,生下小白虎

原来是发生遗传基因突变

三胞胎白虎宝宝依偎在妈妈身边。

  多彩贵州网讯 在贵州森林野生动物园,小老虎降生早已不算什么“新闻”,然而最近园内新出生的三胞胎白虎宝宝却给大家带来了惊喜。3只小老虎由一只东北虎所生,这只虎妈前六胎所生儿女均与父母相同,唯独这次生下三胞胎白虎。

  9月10日下午,贵州森林野生动物园散放区虎园内,一阵啼哭声从笼中传出,一头本来侧卧的雌性东北虎抬起头,轻轻地舔了舔孩子的身体,并将那个顽皮爬上它前爪的孩子扫回肚皮下。3只小老虎又并排趴在母亲的身边,吮吸着母乳。

  两周前,3个小家伙来到这个世界,不同于它们的哥哥姐姐及爸爸妈妈一身黄黑相间的皮毛,3个小家伙来到这个世界就身着白黑相间的“外衣”。与众不同,并没有遭到母亲的嫌弃,虎妈对3个宝宝十分疼爱。

  据动物园动管部负责人介绍,三胞胎白虎宝宝的父母都是东北虎,父亲于2010年从北京动物园来到贵阳,今年8岁半,妈妈于2008年出生在贵州森林野生动物园,今年7岁,而它们的“外公外婆”来自成都动物园,父母之间不存在近亲血缘。之前,三胞胎白虎宝宝的父母曾产下6胎,每胎三到四只,都是一身黄黑相间的正常东北虎,未见异常。今年5月,虎妈再次怀孕,8月28日产下第七胎,没想到这次竟是三胞胎白虎宝宝,而平常见到的白虎是孟加拉虎的白化品种。

  “这是遗传基因突变产生的白化个体。”该负责人表示,与孟加拉虎的白化品种一样,3只小东北虎除了毛色与其它东北虎不同,3小家伙出生时体重约750克,目前健康状况良好。

  为了增加母乳营养,让虎宝宝茁壮成长,动物园专门给坐月子的虎妈加餐,除了每天10斤牛肉,还添加了维生素、钙、鱼肝油和奶粉。两周来3个家伙围着妈妈吃了睡,醒了又吃,偶尔围着妈妈爬两圈,体重已增至约1200克。

  据了解,一般情况下,动物园的小老虎出生后母乳喂养40天后才会与母虎分离,进行人工饲养。预计国庆期间,罕见的东北虎三胞胎白虎宝宝将能和游客见面。

作者:曹源麟 编辑:赵兴智