首次购房商贷最低首付款比例降至25%

2015-10-01 06:59  来源:多彩贵州网——贵州商报

  购房商贷最低首付降至25%

  包括贵阳在内的未限购城市均执行 同时全面推行公积金异地贷款

  十一国庆前一天,楼市两大利好政策再度来袭。

  9月30日,中国人民银行和银监会两部委发布《关于进一步完善差别化住房信贷政策有关问题的通知》,规定在不实施“限购”的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,最低首付款比例降至25%。

  截至目前,除了北京、上海、广州、深圳和三亚五个城市外,包括贵阳在内的其余城市均没有执行楼市限购政策。

  同日,住房城乡建设部、财政部和央行就切实提高住房公积金使用效率联合发布《关于发展住房公积金个人住房贷款业务的通知》,内容主要包括提高实际贷款额度,设区城市统筹使用资金,拓宽贷款资金筹集渠道,全面推行异地贷款业务。

  -二线城市的购房者会起到积极鼓励的作用

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,最低首付款比例降至25%是一种很典型的差异化的信贷调控政策,对于二线城市而言,目前房价上涨态势比较明显,房产投资价值依然存在,对二线城市的购房者会起到积极鼓励的作用。

  易居研究院综合研究中心总经理崔霁表示,这次出的这个政策影响并不强,一是和一线城市无关,二是不限购的城市就算再降首套首付比例,盘活的刚需也有限,因而对不限购的城市来说,该政策的象征意义大于实际意义。

  中国银行金融研究所副所长宗良表示,由于房地产投资增速下滑明显,这次政策的调整主要针对三四线城市房地产市场。调整首套房贷款比例,不一定会对存量住房的销量产生大的影响,但是却传递出国家层面稳定市场的信号。

  国家统计局公布的8月份70个大中城市新建商品住宅价格数据显示,房价同比综合平均从7月下降0.4%转为上涨1.7%,为2014年9月份以来首次转正,房价同比由负转正,商品房销售持续回暖。

  上海中原研究咨询部高级经理龚敏表示,按总价100万的房屋来算,3成首付是30万,现在25%只需25万。而房价如果增加20%,即120万,如果按3成首付要付36万,如果按25%首付只需30万。所以降低首付除降低购房者短期还款成本压力外,还有对预期房价上涨后稳定住房消费的利好。

  其实早在2008年,央行和财政部就曾对楼市出台过一项政策:人民银行决定自2008年10月27日起,金融机构对居民首次购买普通自住房和改善型普通自住房提供贷款,最低首付款比例调整为20%。

  -住房公积金将全面推行异地贷款业务

  针对部分地区住房公积金使用条件偏紧,结余资金规模较大等问题,住房城乡建设部、财政部、中国人民银行在9月30日联合对外发文中提出,2015年8月末住房公积金资金运用率低于85%的设区城市,要综合考虑当地房价水平、贷款需求和借款人还款能力,提高住房公积金个人住房贷款实际额度。在保证借款人基本生活费用的前提下,月还款额与月收入比上限控制在50%到60%。贷款偿还期限可延至借款人法定退休年龄后5年,最长贷款期限为30年。推行按月划转住房公积金冲还贷款本息业务。

  同一设区城市住房公积金管理中心和分中心应当统一住房公积金提取和贷款政策,统筹使用贷款资金。同时,拓宽贷款资金筹集渠道。

  三部门还提出,要全面推行异地贷款业务。缴存职工在缴存地以外地区购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。缴存地和购房地住房公积金管理中心应相互配合,及时出具、确认缴存证明等材料,办理贷款手续。具体办法由住房城乡建设部另行制定。

  三部门要求各地简化业务审批要件。缴存职工申请住房公积金个人住房贷款、同意根据本人住房公积金月缴存额推算其月收入的,不需单位出具职工收入证明。缴存职工租住商品住房申请提取住房公积金,除身份证明、本人及配偶无房证明外,不需提供其他证明材料。

  三部门还提出建立考核问责制度。各级住房公积金监管部门要加强对城市住房公积金管理中心业务考核,将住房公积金资金运用率或住房公积金个人住房贷款市场占有率作为重要考核指标,考核结果要通报设区城市人民政府,并作为考核住房公积金管理中心负责人的重要参考。住房公积金资金运用率或住房公积金个人住房贷款市场占有率低的城市,要对住房公积金管理中心主要负责人进行约谈和问责。

  今年以来,房地产政策不断放松

  3月30日,住建部等三部委把首次购买普通自住房和改善型普通自住房家庭用公积金贷款购买二套房的最低首付比例降至30%。

  3月30日,财政部大幅缩短二手房交易营业税免征年限,从原来的五年降至两年。

  8月26日,中国人民银行决定,自2015年8月26日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至4.6%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至1.75%;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  8月27日,商务部网站发布通知,境外机构在境内设立的分支、代表机构(经批准从事经营房地产的企业除外)和在境内工作、学习的境外个人可以购买符合实际需要的自用、自住商品房。除了还在实行限购政策的城市,境外人士在国内购房的套数已经不受限制。这也意味着,对于外籍人士在境内购买住房的限制十年来首次被打破。

  8月31日,住建部官网发文称,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。

  

作者: 编辑:陈燕