世界众筹大会:贵阳加大互联网金融创新力度

2015-10-22 07:27  来源:多彩贵州网-贵州日报

  多彩贵州网讯 坐公交、乘出租、自助售货机购物、交纳停车费……在贵阳很多生活缴费琐事,无需掏钱包,不用刷银行卡,轻轻刷下手机就能轻松完成。

  给市民们生活带来极大便利的,是贵阳移动金融公司与贵阳银行、中国移动贵阳分公司合作推出的NFC手机支付功能。用户不需要更换手机,也不需要换号,只更换一张绑定银行卡的SIM卡,通过安装相应APP,就能实现“刷手机付费”。

  移动金融的发展,是贵阳近年来在互联网金融上的大胆创新与实践。

  去年5月,贵阳成为了全国首批移动电子商务金融科技服务创新试点城市。抓住机遇,迅速行动,贵阳编制了《贵阳市科技金融与互联网金融发展规划(2014—2017年)》,明确了互联网金融产业的发展目标、主要任务和措施保障,并出台了《支持贵阳市互联网金融产业发展的若干政策措施(试行)》,设立专项资金,用于互联网金融基础配套设施建设,对有关企业给予扶持,专项奖励、补贴互联网金融领域人才。

  在各项利好政策的支持下,贵阳率先推出了互联网经济特区,吸引了全国知名的大数据企业,知名的互联网金融落户。形成涵盖P2P、众筹、大数据征信、移动支付等业态的“前店”,并在清镇市发展移动金融相关机具设备生产、大数据清洗、金融服务外包等业务的“后厂”。

  即将在贵阳召开的世界众筹大会,通过搭建一个各行业领筹人、交易商、天使投资人及广大创业者交流的平台,致力于打造一个以众筹金融交易时代全球规模最大、众筹交易最活跃、众筹模式最多元的全球创客众筹金融生态体系,为贵阳的互联网金融业插上的翅膀。

作者:王鲁铨 编辑:陈燕