贵阳市出台措施支持电子商务发展每年200-500万

2015-10-22 08:06  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳市出台措施支持电子商务发展

  专项资金每年200-500万

  多彩贵州网讯 昨日,记者从贵阳市人力资源和社会保障局获悉,从今年至2017年,每年将从市本级就业专项资金中安排200—500万元,用于电子商务产业发展涉及的职业技能培训、就业创业扶持、孵化基地建设及人才引进培养等方面的支持。

  贵阳市将对电子商务能人给予创业支持。包括对从事电子商务(网店)经营3个月以上的,在登记注册之日起18个月内可申请享受4000元的一次性创业奖励、每月300元;对吸纳安置就业扶持对象达到现有职工30%以上的,可申请最高额度200万元以内的劳动密集型创业担保贷款,并按规定给予财政贴息。此外,鼓励各级政府职能部门、在筑大专院校、科研机构和社会服务机构等开发征集电子商务创业项目,经市创业指导专家评审进入市级创业项目资源库的电子商务创业项目,按每个项目1500元的标准给予创业项目开发征集单位一次性补贴;凡创业者选择市级创业项目资源库的电子商务创业项目创业成功并正常经营3个月以上的,给予项目征集机构4000元/个的一次性奖励,吸纳就业符合相关条件的,可享受3000-10000元不等的奖励。

  在电子商务企业的就业扶持上,电子商务企业每吸纳1名持《就业创业证》登记失业的应届高校毕业生就业,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费的,可向当地人力资源和社会保障部门申请1000元/人的一次性奖励,并按规定享受社会保险补贴。

  此外,贵阳市将搭建电子商务服务平台,并支持电子商务创业孵化基地建设。具体为:鼓励高等院校和社会力量新建或利用现有资源,通过改造、挂牌、共建等方式建设电子商务创业孵化基地(创业示范园),对被认定为市级的分别给予50万元和30万元的一次性补助,认定为省级的给予20万元补助;认定为国家级的给予20万元补助,并按规定每年分别给予15万元和5万元的持续达标补贴。对达到创业孵化基地(创业示范园)认定标准的电子商务服务网点,优先进行认定,经认定的给予相应补贴支持。

作者:姚东 编辑:陈燕