贵阳道路改造15株银杏将被移植 施工完毕后栽回原地

2015-10-29 08:14  来源:多彩贵州网-贵州都市报
15 株银杏树已全部“搬家”

  多彩贵州网讯 云岩区阳明祠东山路口因为电力施工,阳明祠公交站台附近半幅车道被占据,东山路口一带登上贵阳最堵路段排行榜。有关部门了解情况后,决定对此路段道路进行扩宽,15株银杏树将被移植(本报10月27日曾报道)。昨天,贵阳市生态委绿化处有关人员介绍,目前,15株银杏树全部移植完毕,待工程施工完毕后,这些银杏树有望进行回迁栽回原地。

  此次被移植的银杏树位于东山路口阳明祠站台靠近公安厅一侧,全部一共15株,在10月23日,其中4株已经被移走。

  “原本是打算两天全部移栽完,但是开工后才发现树根已经与地下电缆缠绕在一起。”当天参与挖树的一名工人介绍,这些树木目测树龄有三四十年左右,这些珍贵的银杏本来就长得很慢,所以开挖工作都很小心,导致移栽进度也很慢。工人们都在尽最大努力,保证移植后这些树木全部能够成活。

  昨天上午,记者再次回访东山路口剩余的11株银杏树时,发现这11株银杏已全部“搬家”,现场只留下树木移植后的树坑。“我们加紧了施工进度,现在全部都移植完毕了。”贵阳市生态委绿化处一名田姓工作人员介绍,这些树木已经移植到观山湖区贵阳北站附近的一个苗莆园进行移栽,“移栽后,给这些树木输营养液,最大程度保证它们成活。”

  据了解,会渔电力项目为线路隧道工程全长约1.4公里,目前距离完成施工剩余80多米,后续将进行加固工程等工作,预计在明年2月底全部完工。届时,东山路口占道围挡将被拆除。“道路恢复畅通后,人行道按计划也要恢复,如果这些被移植的银杏成活率较高的话,会再次考虑把它们移栽回原地。”

作者:李坚 编辑:赵兴智