【述评十二五】 “贵州制造”奔向“贵州智造”

2015-11-11 07:49  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  实施工业强省战略

   “贵州制造”奔向“贵州智造”

  5年前,我省拉开工业强省战略大序幕,“贵州制造”以星星之火迅速呈现燎原之势。

  5年后的今天,我省以创新谋转型,“贵州智造”渐成气候。工业规模翻番,增速居全国第一,产业结构一再优化,对国民经济的贡献率保持在32%以上,成为经济发展的主动力、财税增收的主渠道、带动就业改善民生的重要途径。

  “十二五”时期,每年平均两位数的持续高速增长,使贵州工业综合实力有了质的飞跃。全省规模以上工业企业由“十一五”末的2963家,增加到2014年的3685家,实现总产值由4206亿元增加到9598亿元。今年前三季度,全省规模以上工业增加值达到2621亿元。

  截至去年底,我省营业收入超过100亿元的大企业大集团达17户,上市公司达到21户,全省已建成111个产业优势突出、基础设施配套齐全、具有一定规模的园区。

  在规模迅速壮大的同时,通过转型升级,各类市场主体活力四射,资源节约和循环经济的能量呈“井喷式”爆发,经济增长更多依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新驱动,“贵州制造”疾步走向“贵州智造”。

  全省工业加大技术改造投入,加快落后产能淘汰,积极推广信息化、节能环保、循环利用等技术,工业经济可持续发展能力明显增强。

  以大数据为引领的电子信息产业、新医药产业、高端装备制造业、新材料产业、节能环保产业、新能源产业,以及新能源汽车等现代产业发展新体系初步成型。

  2011年至2014年,全省高新技术产业产值年均增长27.1%,今年产值占工业总产值的比重达到20%以上,已拥有高新技术企业304家。

作者:王璐瑶 编辑:汤成伟