【故事十二五】小村变成了“绿富美”

2015-11-12 12:54  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  

  带着妻儿在浙江打工12年,家乡浪塘村在我的记忆里是,泥泞难行的泥巴路,逐渐变黑发臭的邢江河,畜禽乱跑垃圾乱堆,还有穷得叮当响的贫困。这样的浪塘村,我和妻儿过年都不想回去。

  去年,儿时的好友打电话说浪塘村已经变成了“绿富美”。出去这么多年,这还是我第一次听到村里有变化的消息。

  好友说浪塘村搞起了旅游开发,假期自驾来的车排成了长龙,游客爆满但农家乐太少,很多游客找不到地方吃饭。

  我当时不敢相信,心想浪塘村有什么好的,怎么会有这么多城里人去那里游玩?

  今年过年,离开家乡十几年的我终于回来看看。一进村里,眼前看到的让我不敢相信这是自己不愿回来的那个村子。青瓦白墙的幢幢农舍,清清河边蜿蜒的木栈道,高高耸立的水车,还有太阳能路灯、停车场,进村的路变成了干净的大马路,这哪里还是以前又脏又乱的村子。

  村支部副书记刘兆民说,村子翻天覆地的变化是因为实施“四在农家·美丽乡村”行动计划,政府投资改造农房、道路以及整治河道,推进乡村旅馆、餐馆、产业项目建设,所以才有了今天这么大的变化。

  这么漂亮的村子,这么多游客,农家乐供不应求,开一个应该很赚钱的,何必再出去打工呢?

  想明白了,说干就干,今年4月,我的“农家香”农家乐开起来了。几个月下来,我已经挣了4万多元。我想用这些积蓄打造一个升级版的“农家香”。

  如今,村里大部分年轻人陆续从外面回来开农家乐了,全村开了近30家,做得最好的人家一年能赚50多万元呢!

  政府的好政策让浪塘村越来越美,我们的日子越来越有盼头。

  (本报记者周清采访整理)

作者: 编辑:汤成伟