【述评十二五】城镇化带动城乡巨变

2015-11-12 12:54  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  五年前,贵州提出实施城镇化带动战略。

  五年来,紧扣以人为核心的宗旨,我省城镇化发展的思路、目标、路径和方法日渐清晰,依山就势、生态优先、产城融合、文化多元和城乡统筹的贵州山地特色新型城镇化政策取向效应初显。

  “十二五”时期,我省城镇化率从2011年的35%提高到2014年的40.01%,“十二五”城镇化发展目标提前一年完成。预计到2015年底,我省城镇化率可达42%左右。城镇化加速趋势明显,与全国平均水平的差距进一步缩小。

  五年奋进,我省初步形成了以黔中城市群为主体,以贵阳市和贵安新区为龙头,以市州政府所在地城市为重点,以小城市和县城为支撑,以小城镇为基础,新型农村社区为补充的现代城镇体系格局。

  五年发展,随着我省经济总量和人均水平的提高,城镇化与工业化协调发展能力进一步增强,为城镇化加快发展奠定了坚实基础。高速公路三年会战、铁路建设五年会战、民航机场建设、内河航道建设、水利建设三年大会战、“缅气入黔”工程实施,一系列区域重大基础设施项目建设竣工,不断提升我省城镇化保障能力。

  五年进取,我省城市建成区面积超过1315平方公里,人均城市道路面积超过9平方米,用水普及率近90%,燃气普及率近60%,城市污水处理率85%左右,生活垃圾无害化处理率65%左右,市政基础设施建设力度不断加大,城镇综合承载能力进一步提高。

  让广大农村群众拍手叫好的“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,加速推进公共服务设施和基础设施向乡村延伸,有效改善农村生产生活条件,城乡生活水平和公共服务水平差距逐步缩小,城乡统筹发展能力不断增强。

  五年跨越,我省城镇基础教育覆盖面不断扩大,高等教育和职业教育质量显著提升,城乡基本医疗保障卫生服务能力大幅提升,基本民生保障制度不断完善,社会福利和慈善事业进一步发展,社区和社会组织机构不断健全,公共服务均等化不断发展。生态文明特征与彰显文化特色逐渐形成共识。

  回眸“十二五”,城镇化带动下,全省固定资产投资高速增长,消费水平大幅提高;生产要素集中集聚,资源配置不断优化;二三产业加速发展,发展方式加快转变;三农问题逐步解决,城乡统筹初见成效……城镇化带动战略,已成为贵州加速发展、加快转型、推动跨越的强劲引擎。

作者:周清 编辑:汤成伟