【故事十二五】大数据生出“祥云”梦

2015-11-13 06:53  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】贵州省委十一届六次全会

【专题】学习贯彻十八届五中全会精神 看贵州怎么干?

  

  4月11日举行的首届中国“云上贵州”大数据商业模式大赛总决赛,让我终生难忘。

  在那次大赛的决赛阶段,我作为贵州东方世纪科技股份有限公司董事长,代表“东方祥云”项目组,参加最后的角逐。

  “我们能进前三名吗?”公司财务总监李达附在我耳旁轻声问道,语调显得有点激动。

  前方演播室内灯火辉煌,掌声雷动,几乎淹没了李达的声音。来不及细思作答,稍稍整理衣角后,该我上场了——200多个昼夜的准备,成败与否,就在今日!

  “东方祥云”最终摘取最高奖项云端大奖,被评委们认为是大数据时代的颠覆性构想与实践。走下舞台,记者如潮水般围着我,投资商则涌向李达。

  在此之前,我不断被人追问:“东方祥云”的核心技术是什么?商业模式是什么?盈利方式是什么?我也一直在问自己:“东方世纪未来到底要成为什么样的企业?”

  借助大赛众人之力,我渐渐明晰了前面的路——成为“全球水资源预报调度服务领先者”,依赖的核心技术是自主研发了15年的全球唯一通用的洪水预报调度软件。最可行的商业模式是利用全球卫星遥感、地形地貌、气象等数据,为用户提供预报调度服务,“基础免费+增值收费”则是盈利路径。

  比赛之后,东方世纪声名大噪,公司订单增加,业绩大幅提升,投资机构也络绎前来造访。我比原来更忙了。

  梦想并不遥远。按照计划,“东方祥云”的数据已经成功覆盖贵州省全部水库、水电站及小流域在内的2万多个水利工程,明年将覆盖全国14.8万座水库水电站。

  (本报记者王璐瑶采访整理)

作者: 编辑:汤成伟