【述评十二五】五大新兴产业如花绽放

2015-11-13 06:53  来源:多彩贵州网-贵州日报

【专题】贵州省委十一届六次全会

  “要创业,到贵州!”

  “要投资,到贵州!”

  在全国大众创业、万众创新的灼热浪潮中,这两句话成了许多市场“掘金者”的热词口号。

  所以如此的重要原因,是贵州高点起步、多点发力,扬帆起航大数据、大健康医药、现代山地高效农业、文化旅游业、新型建筑建材业五大新兴产业,为投资创业提供了宽阔天地。

  用好资源,跳出资源。倾力打造新兴产业,是省委、省政府谋划全局,扬长避短,对产业转型升级的强势出手。

  风起“云”涌,还看贵州。我省抢先出招,探索和实践大数据时代,从起步到现在一年半时间,在全国大数据产业跑出多项第一。

  黔地无闲草。依托得天独厚的生态环境和自然资源,贵州打造大数据的“姊妹篇”——大健康医药产业,规划一批示范园区,建设规模化、现代化科研基地,培养科技人才和职业技能人才,推动大健康医药产业与相关产业融合发展。

  贵州大山遍地是黄金。在现代山地特色高效农业示范园区的带动下,各地特色农产品已从昔日的“有品无货”到今天的“车载斗量”。茶叶、中药材等贵州土特产,正阔步走出大山。

  多彩贵州,风行天下。我省通过产业跨界融合、重塑产品结构、提升文化内涵,打造全域全景文化旅游,在世界旅游版图上绚烂绽放。

  精美的石头会唱歌。全省新型建筑建材产业已提前迈入千亿级台阶,其中最重要的石材产业已形成一定的生产规模和聚集能力。

  山水律动的贵州,新兴产业拔节生长,枝繁叶茂吐露芬芳——

  前三季度,全省计算机、通信和其他电子设备制造业增加值同比增长68.2%。

  前三季度,全省医药制造业增加值同比增长7.9%。

  前三季度,全省现代高效省级农业示范园区数达326个。

  前三季度,全省旅游总收入同比增长22.2%。

  上半年,全省建筑业、建材业总产值同比分别增长18.5%、20.7%。

作者:王璐瑶 编辑:汤成伟