黑大巴跑长途抢走客源 正牌车主布“内线”逮正着

2015-11-21 07:16  来源:多彩贵州网——贵州商报

  近两年,六盘水客运站部分长途客运线路人流明显减少,特别是温州、杭州、福建等几个班线,甚至减少了30%左右。

  是乘客量缩减了,还是其他什么原因?

  18日上午9时许,在水城县以朵大道水城县职业技术学校路段,一辆紫红色大巴被数十名班车业主拦下后,这个谜底终于被揭开。

  ●正牌车主:安排“内线”,跟踪了几个月

  记者赶到现场时,一辆车牌号为闽DY8XX5的紫红色大巴停靠在公路边,现场嘈杂。随后,六盘水市交通运输执法支队的工作人员也赶到了现场。

  几名班车业主向记者道出苦水。 “这是一辆‘黑’大巴,我们跟踪调查好几个月了,这次是安排了‘内线’在乘客里面,才逮了个正着。”

  六盘水到杭州线的客运班线业主杨正友说:“受到这些‘黑’大巴车干扰,我们班线从以前的一天一班到现在两到三天才能开一班,而且49座的客运车,跑一趟下来最多也就只有十多个乘客,亏损很大。”

  采访过程中,其他班线的业主也表示近两年来,这些“黑大巴”扰乱正常客运秩序,使正规客运班线的客流量大大减少,合法利益受到了严重侵害。

  ●乘客:都是通过“关系”上车的

  “你们怎么不到客运公司去乘车呢?”六盘水市交通运输执法支队工作人员向一名男性乘客取证时问道。

  “这个车,是我以前一个兄弟坐过,他刚去不久,听说我要过去,他帮我打电话联系的。”

  其他乘客均表示,他们是通过电话联系或者亲戚朋友介绍才知道这个车的,在与“黑”大巴联系好后,还会有面包车到家门口免费接送。

  乘客陈小姐说,她和姐姐去江西打工,两姊妹一共交了700元车费,另一拨乘客共5人前往福州,总共交了1500元。

  ● “黑”大巴车主:我这是旅游包车

  “请不要拍照,我们这个车子是合法运营的,要拍照等他们(现场执法人员)调查清楚再拍。”当记者掏出相机准备拍照时,一名身穿紫色衣服的中年男子自称是车主,试图阻止记者。

  “我们是旅游包车,拉得全是旅游乘客,是合法营运。”这名中年男子振振有词地说道。

  “请出示一下旅游包车单。”面对执法人员,这名男子却拿不出旅游包车单。

  六盘水市交通运输执法支队初步认定该车属于非法组织乘客行为,至于是否属于非法营运车辆还要进步确认。

  另经调查,该车道路运输证上的车辆颜色(黄)与实际车身颜色(紫红)不符、驾驶员无法提供车架号、发动机号等车辆信息,存在重大安全隐患。

作者:周明 左春林 编辑:李易淋