两条高速穿境而过 “寒冬”让石阡温暖约会世界

2015-12-19 09:35  来源:多彩贵州网-贵州都市报

高速行业

旅游行业

  “完全找不着北了!”时隔四年再到石阡公干,李佳已经分不清哪是哪。记忆里狭窄的街道变宽了,高楼一栋挨着一栋,就连马路上飞驰的车、行走的人都比之前多多了。

  “这两年石阡变化确实大,连我们天天守在这里都觉得好像一天一变。不光城市变美了,连人的精气神都更好了。”邱成茂是石阡本地人,提到家乡的变化,感触一点不比外地人少。

  “主要还是路网建设的作用。尤其是高速路的开通,拉近了石阡和外界的距离。未来石阡还会更热闹。”手指着远处纵贯县境南北的思(南)剑(河)高速,以及横穿县境东西的(瓮)安江(口)高速公路,邱成茂激动地说。

  不必等未来,现在的石阡已经足够热闹。户外广告牌上“寒冬,用温泉邂逅一场温暖的约会”的“邀请”才发出,赴约者已比比皆是。

石阡傩戏艺人

  1.优质温泉资源,占尽天时

  清晨7点,整个县城还未完全苏醒,龙川河两岸的霓虹灯依旧闪烁,偶有车辆从横跨河面的温泉大桥上通过,寒冬时节,确实显得有些许冷清。

  同一时间,坐落于温泉大桥一端的温泉度假酒店内却是另一番景象。

  “我们不到7点就开始接待客人了,这两天天气冷,泡泡温泉很舒服。”干净、整洁的工作服,一丝不苟的妆容,甜美的笑容,天还没亮,金其仙就已经开始和小伙伴们忙活开了。

  室外飘着零星小雨,酒店的工作人员正在尽职的做最后的整理。露天温泉池客人不多,来自四川的郭女士一个人玩得很尽兴。“我之前来过一次,那次手上有个口子来泡温泉,没想到回去口子就好了。我觉得挺神奇的,所以又来了。”故地重游,郭女士悠闲地享受着难得的静谧,温泉的热气熏蒸得脸色格外红润。

  室内温泉喧嚣得多。鱼疗池、药物池、旋转池……浸泡在温泉里闲聊的老人、小心拍打水面玩得正嗨的小孩,还有摆出各种姿势拍照的男女,统统都玩得不亦乐乎、停不下来。

  “基本上要到晚上零点以后,人才会逐渐变少。”眼前的盛况对于金其仙而言早已习惯。说话间隙,又一波客人抵达,听口音是来自上海的团队。

  气温渐低、人气渐旺,这确实是石阡温泉度假酒店的一个真实写照。尽管开业不过一年左右的时间,但作为铜仁目前唯一一家按五星级标准兴建的温泉酒店,再加上交通便利、环境优美、设施齐全,酒店早已火爆得不行。

  接待量节节攀升的背后,是石阡温泉越来越响亮的名气。

  “石阡的温泉泡着就是舒服,以后还想来。”在石阡县温泉大酒店,刚泡完温泉的张先生说。他是福建人,一直在做生意,去过很多地方,此次来到石阡旅游考察,第一次与石阡温泉亲密接触,倍感舒爽。他说:“以前没来过石阡,没想到这里不仅有美丽的风光,更有无可比拟的温泉。”

石阡苔茶

  2.二小时黄金旅游圈,聚集人和

  的确,以前由于交通滞后,从贵阳到石阡至少需要7个小时以上,这让该县优质的旅游资源无法呈现在人们面前,长期以来,丰富的旅游资源藏在深闺无人识。 2013年底,杭瑞和思剑高速铜仁段相继开通,拉进了石阡与其他大城市之间的距离,该县与铜仁、遵义、黔东南、贵阳的连接更加紧密。

  家住石阡县城的周先生说:“以前我们到贵阳要七、八个小时,高速公路通了之后,只需要四个小时左右,到铜仁就更近了,两个小时就到。交通方便了,来石阡旅游的人比以前多很多呢!”

  如今,走进石阡,熙熙攘攘的人群中,时常会听到不同地方的口音。酒店、路边的停车位里,来自全国各地的车辆也随处可见。

  今年11月28日,“铜仁市第四届旅游产业发展大会暨2015年贵州梵净山温泉长寿文化旅游节”在石阡拉开帷幕。历时一年精心筹备的盛会,亮点频闪,铜仁市的旅游蓝图值得期待,全新的石阡更让人兴趣盎然。尤其是旅游公路全程提速,成为最被人津津乐道的话题之一。

  2013年11月,纵贯石阡县境南北的思剑高速全线贯通,与杭瑞高速、沪昆高速首尾相接;横穿县境东西的安江高速与思剑高速交汇互通;中坝快速通道顺利竣工投用,S203省道及各景区景点公路完成提级改造;石阡至贵阳车程缩短至2小时、镇远半小时、铜仁1.5小时、梵净山半小时、凤凰2小时,形成到省会、国内知名景区梵净山、凤凰等地均不超过2小时的黄金旅游圈……

  坪山乡尧上村是石阡重点打造的乡村旅游景点,这里有“仡佬第一村”之称,村庄青山环绕、溪水潺潺。随着高速公路的开通,尧上成了外地游客心目中的“香饽饽”。

  “现在尧上的名气起来了,我家平均每天能接到8桌订单,到长假期间,最高峰每天可达30余桌,光是烤羊都要近20只。”坪山乡尧上餐馆老板娘甘萍说,近两年,尧上的基础设施不断完备,游客越来越多,她家的农家乐生意也越做越好,年收入60余万元。

  如今的尧上,家家户户吃上了旅游饭,村民一改过去贫困的面貌,成了远近闻名的富裕村。

  3.路网完善,实现地利优势

  不只是尧上,石阡县全力打造古城、温泉、佛顶山三张名片,带动鸳鸯湖、五德桃园、龙塘万亩茶园等乡村旅游全面发展。

  据介绍,2013年思剑高速公路开通后,石阡县每年旅游人数、旅游收入均以20%以上的比例递增。而安江高速开通,石阡旅游又将迎来一个发展的井喷期。石阡县一负责人表示:“我们正借高速公路发力,助推旅游发展,以高速公路联动多种交通方式,增强旅游通达度。”

  在借路与周边串珠成链的同时,石阡也在围绕温泉大做文章。石阡县城龙川河东岸石阡温泉度假酒店至劝龙亭大桥,占地8万平方米的城南温泉三期工程正在全力推进;旨在全方位立体的向游客展示温泉的历史演变过程和文化典故,让游客不仅感受了温泉的舒适,还能了解背后的故事而规划的温泉博物馆也在如火如荼的施工中;铜仁市第四届旅发大会的主办地———石阡中坝,重点围绕特色主题温泉及温泉酒店群建设的一座以温泉为主题的石阡梵净山温泉小镇正拔地而起。山坡上,一栋栋独立建筑,四周满是花草树木,看着已足够让人身心放松、愉悦。

  游在石阡不光只有温泉可以选择。非遗博物馆里别有洞天,还有鸳鸯湖、佛顶山等地的自然风光,都值得走一遭。

  “如果说温泉是石阡得天独厚的优势,占尽天时,那么如今随着路网的完善,我们实现了地利优势。”石阡县相关部门的负责人说。

作者:李楠 杨小友 刘啓钧 编辑:陈燕