贵阳打造“千园城市” 着力解决这三大问题

2016-01-04 07:09  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  贵阳市打造“千园城市”,将着力构建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园五位一体的城市公园体系。美好的远景已规划,但现实情况却不容乐观:仍旧存在相关规划编制报批滞后、相关部门建设责任制度未落实,以及管理缺位、设施老化、服务跟不上等突出问题亟待解决。昨日,贵阳市十三届人大常委会三十八次会议审议通过了《关于贵阳市城市绿地系统规划编制和公园城市工程建设工作的调研报告》,针对上述三方面问题,一一提出解决意见和建议。


观山湖公园。特约记者吴东俊摄

  问题一:相关规划编制报批滞后对策:抓紧编制,及时报批据市人大城建环保委相关负责人指出,《贵阳市环境总体规划》、《贵阳市绿地系统规划》、《贵阳市环城森林公园规划》等专项规划,是政府审批、核准,安排投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据,市相关部门要抓紧编制,及时报批,真正使规划发挥引领作用。同时,要尽快制定规划的实施方案,按照贵阳市绿地系统规划,落实所需建设公园绿化用地。

  问题二:相关区(市县)建设责任制度未落实对策:精心设计、用心建设社区绿化针对目前相关区(市县)建设工作责任制度不够落实的问题,市人大常委会建议:各区(市县)结合各自定位和特点亮点,将地区特色、品牌、历史、人物、典故等元素,加上现代科技手段融入到公园、绿地设计中。

  “多设计题材多样、内容新颖、特色鲜明的主题公园或综合公园,打造成生态精品、文化精品、娱乐精品、旅游精品。”市人大常委会建议。

  问题三:管理缺位、设施老化、服务跟不上对策:多方筹资,商业运作,高效管理目前,贵阳很多开放式公园的管理不到位是第三个突出问题。

  “根源是资金的短缺。缺少管护费用的公园,被逼无奈只能走上‘以园养园’、出租场地搞经营的道路。”市人大城建环保委相关负责人直言:这样,往往是有了小收益,却付出破坏生态环境的巨大代价,商业功能也覆盖了其应有的文化内涵,由此形成了恶性循环。

  对此,市人大常委会建议:作为城市基础设施和公益性事业的公园管理,需要政府的长期投入,做到专款专用,保证管理资金及时到位。同时,政府可尝试多元化投资方式,例如充分利用政策招商引资,吸引民间资本投入,共同开发,形成政府主导、社会参与、市场运作的公园管理新机制,实现投资者的回报与公园管理的“双赢”,促进公园良性发展。此外,加大公园管护工作,逐步改变目前公园尤其是山体公园受侵蚀的状况,让群众满意。

  最新数据观

  据悉,《贵阳市绿地系统规划(2015-2020)》已编制完成。按照“绿规”,到2020年,贵阳市建成区绿化覆盖率达到46%,人均公园绿地面积达17平方米,居全国前列。

  同时,通过“绿规”现状调查,贵阳市建成区现有各类公园365个,总面积3064.95公顷。其中,森林公园12个、湿地公园8个、城市公园175个、山体公园43个、社区公园127个。最大为阿哈湖国家湿地公园(1218公顷),最小为电力小区社区公园(0.03公顷)。

作者:沈丽琼 编辑:汤成伟
站长统计