打造中国“数谷” 贵阳必须要迈的“四道坎”

2016-01-03 06:55  来源:多彩贵州网——贵州商报

  要打造中国“数谷”,贵阳必须直面“四道坎”。

  这是去年贵阳市人大常委会专项视察组“发现”的问题。

  日前,贵阳市政府向市人大常委会第三十八会议提交了“破题”报告,将全面启动大数据立法和标准建设、拟组建贵阳市大数据发展委员会、启动光网城市建设和鼓励在筑高校(职业院校)开设大数据相关专业等。

  1、【问题】三个标准不统一数据成条不成块

  “不以规矩,不能成方圆,打造中国数谷已然如此。”市人大常委会专项视察组表示,通过深入视察,发现在大数据产业发展上,贵阳市存在三个不统一。

  一方面是数据标准不统一。共享的机制体系尚未建立,政府部门对要公开、需脱敏后公开和需保密的数据,没有标准和依据,造成部门不敢给,企业无法要,大数据产业中政府部门数据块缺失,特别是对以数据共享为基础的大数据综合治税示范应用工程实施存在难度。另一方面是统计标准不统一。大数据产业的统计指标体系还未建立(大数据产业的规模、增加值等),难以对大数据产业情况进行精确掌握。

  第三是平台、接口标准不统一。主要反映在现有数据平台各异,接口不兼容,导致大多数部门、企业所产生的数据迁移、共享难以实现,数据成条不成块。

  【破题】启动大数据立法和标准建设

  贵阳市政府提交的“破题”报告中指出,贵阳市已启动了大数据立法的前期调研工作。现阶段,《贵州省大数据发展应用条例(草案)》已进入征求意见阶段。在标准方面,结合正在实施的政府数据共享交换平台、大数据交易所等重点项目,贵阳市与全国信标委大数据标准工作组进行全面合作,共同开展三项贵阳标准研制(政府数据的基础数据、数据质量、数据分类技术标准)和两项国家标准研制与试点示范,并协调贵阳大数据交易所等企业参与相关工作。此外,贵阳市已基本形成贵阳市大数据及关联产业统计指标体系(意见征求稿)。

  2、【问题】统筹不全面部门、企业各自为战

  “虽说贵阳市大数据产业做得风生水起,但若不解决统筹不全面问题,那只能是部门、企业各自为战。”视察组认为,一是产业的耦合度不够高。大数据产业与传统产业界限依然清晰,两者的融合不够。部门、企业各自为战,信息不通。

  二是发展重点兼顾不够好。在大数据产业发展中所必须具备的基本条件规划布局滞后,或成为发展短板。大学城、职教城作为大数据、服务外包及呼叫中心产业人才培训和产业聚集重点区域,公共免费WiFi建设明显滞后。

  三是扶持政策落地不够好。部分优惠政策没有充分考虑到新兴产业的特点,大数据产业相关企业特别是中小微型企业难以符合条件。比如一些小微企业,其规模、税收达不到扶持标准,无法享受政策优惠。

  四是承诺的条件落实不够好。原承诺给企业的营运场地没有兑现或者兑现不足,造成部分意向企业流失。

  【破题】拟组建贵阳市大数据发展委员会(暂定名)

  针对该问题,贵阳市拟成立市大数据发委展委员会(暂定名),作为政府工作部门单独设置,并将市信息产业发展中心、市服务外包及呼叫中心产业发展办公室调整由贵阳市大数据管理局管理,作为其技术支撑。目前,方案已报省编办待批。

  同时,启动国家大数据综合试验核心示范区申建。

  3、【问题】“弯道超车”配套建设成为“绊脚石”

  要通过发展大数据产业实现转型并“弯道超车”,与之相关的配套建设绝不能成为“绊脚石”。

  但是,视察组却发现这方面问题多多。

  “首先是机制建设不够快。我市虽然设立了大数据产业发展办公室,负责整体协调全市大数据产业发展,但目前只配备2人,与现有工作任务不相适应。”视察组表示,其次是必备的网络建设不够快。

  【破题】启动光网城市建设

  据了解,贵阳市与三大电信运营商、广电网络及民营企业合作,力争两年时间,达到区县、乡村的光网全覆盖,实现光纤到户,确保贵阳市信息通信覆盖能力、接入能力、宽带能力进入全国先进城市行列,全面提升贵阳市信息基础保障和支撑能力。

  另外,全域公共免费WiFi城市二期工程已启动,全省区域互联网交换中心已建成投用。

  4、【问题】人才不足备专业教育不足

  视察组指出,大数据产业、服务外包及呼叫中心产业既是知识与人才密集型产业,也是劳动密集型的产业。但是,贵阳市从业人员培训能力远远不足。以呼叫中心为例,仅按照2015年底要实现8万-10万座席规模,每座席最少2.5人,流失率20%左右测算,需要对25万人次进行培训,而现仅有贵阳幼儿高等专科学校等几所院校具有年培训2万人的规模,显然与市场需要还有相当大的差距。

  另外,专业教育不足。智慧旅游、智慧交通等云的建设,需要既懂专业又懂大数据产业的专业复合型人才,而现在只有少数学校开设了相应的专业,相关专业人才依然匮乏。

  【破题】鼓励高校和职业院校开设大数据相关专业

  一方面,贵阳市鼓励在筑高校(职业院校)开设大数据相关专业,支持校企合作建立教育培训基地,资助大数据企业在职人员提升学历学位和专业技能。

  目前,贵阳学院、贵阳职业技术学院、市属13所中职学校增设了电子商务、信息服务等专业课程,培养呼叫产业人才;贵阳幼师、市经贸中专已建设呼叫座席1300多个。2015年,全市培养呼叫中心专业人才4000多名、电商能人400多名。

  另一方面,加大对高层次人才的引进。目前,贵阳市已为518名引进的高层次人才办理绿卡,兑现住房补贴578万元。

  此外,贵阳市还将筹建国家公共大数据实验室,按计划,今年底前,将通过省级重点实验室验收;2017年底前,向科技部提交国家重点实验室申请报告。

作者:胡锐 编辑:李易淋