贵州新生儿每年将破50万 走出坐月子的九个误区

2016-01-04 07:09  来源:多彩贵州网-贵州都市报
  

何春悦与她的英国女朋友戴梦涵等年轻妈妈在听专家讲解科学坐月子。

  多彩贵州网讯 随着全国放开二孩后,全国每年新生儿预计将达到1800万至2000万人,贵州省新生儿每年也将突破50万人。1月3日上午,新妈妈母婴护理贵州分院落户贵阳,来自全国各地以及贵州省卫计委的有关专家们,回答了“准妈妈”们的问题。在专家“点金”现场,记者也学到了传统“坐月子”和科学“坐月子”应该注意防范以及产妇在坐月子期间容易产生的误区:

  误区一:坐月子一定要捂吗?正确的做法:保持居室清洁,每天早晚通风至少二次,房间应有充足的阳光,温度、湿度适当。夏日,空调的温度一般以26-28度为宜,冬天,室温在22-25度适宜。

  误区二:产后24小时开奶,开奶前先喂黄莲吗?事实是开奶越早越好,有些妈妈给新生儿开奶前先喂黄莲,寓意先苦后甜、清火效果,这是没有科学依据的。正确的做法:一般情况下,产后30分钟内即可哺乳。以后每2-3小时给宝宝吸吮乳房,吸吮时间越长、次数越多,乳汁就分泌得越多。喂奶前不要给宝宝喂糖开水或黄连等。

  误区三:汤比肉更有营养吗?正确的做法:喝汤的同时也要吃些肉质类,因为,肉比汤的营养要丰富得多,那种“汤比肉更有营养”的说法是不科学的。

  误区四:菜越淡越好吗?略吃点盐对产妇是有益处的。正确的做法:饭菜内应适量补充盐份,但是不要太咸了。

  误区五:月子里产妇洗脸、洗澡等一定要用开水吗?许多产妇认为月子里身体虚弱,受不得一点寒冷。正确的做法:产妇用水均需温水,可以采用开水加自来水掺和即可。

  误区六:月子里都要忌口吗?产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化。正确的做法:月子里,产妇的饮食应多样化.素、荤要搭配,一天5-6餐。除了鱼、鸡、肉、海鲜外,还要多吃些新鲜的水果、蔬菜。

  误区七:不能洗头、洗澡吗?正确的做法:产妇应定期洗头、洗澡。产妇洗澡应淋浴而不是坐浴,时间以5-10分钟即可,平产的会阴拆线后即可淋浴,剖宫产的产后10天即可淋浴。

  误区八:不能刷牙吗?正确的做法:产妇应保持每日早、晚刷牙的习惯,牙刷选用软毛牙刷。

  误区九:下床越晚越好吗?正确做法:产后易及早活动,一个健康的产妇,于产后6-12小时即可下床活动,如起床大小便、扶床行走,哺乳等。剖宫产的产妇术后6小时即可侧卧,术后24小时可以坐起,并可开始适当活动。

作者:张斌摄影报道 编辑:汤成伟
站长统计