媒体评选“2015年贵州旅游十大亮点” 揭晓

2016-01-04 07:52  来源:多彩贵州网

旅游行业

  2015年,全省旅游行业坚守发展和生态两条底线,以提高旅游发展质量和效益为中心,以100个旅游景区建设为抓手,加快构建“快旅慢游”服务体系,着力培育旅游经济新的增长点,与时俱进打造旅游发展升级版,旅游业发展呈现环境优化、优势凸显、活力增强、提质增效的良好局面,基本实现建成旅游大省目标。预计全年可实现旅游总收入3500亿元左右,同比增长20%以上。2016年1月1日,由中国旅游报、新华社贵州分社、贵州日报报业集团、当代贵州杂志社、多彩贵州网5家新闻媒体联合评选的“2015年贵州旅游十大亮点”揭晓。

  1、首届国际山地旅游大会构筑国际交流合作新平台——全球首次以山地旅游为主题的国际性会议,发布《国际山地旅游贵州宣言》

  2015年10月10日至12日,由国家旅游局、国家体育总局、贵州省人民政府主办的首届国际山地旅游大会在兴义市成功举办。这是全球第一次以山地旅游为主题的国际性会议,39个国家和地区1300余名嘉宾出席会议,210名运动员、8500余名户外运动爱好者参加山地运动赛事,海内外专家的研讨论证为山地旅游发展提供了全球视野和经验,汇聚形成并发布《国际山地旅游贵州宣言》,构筑了国际山地旅游交流合作的新平台,实现“震撼、向往、圆满、精彩”办会目标,引起了社会各界广泛反响,得到海内外嘉宾一致好评和赞誉。

  我省顺势提出建设山地旅游大省、打造世界山地旅游目的地新目标,确立“多彩贵州·山地公园”新定位,并纳入全省十三五经济社会发展规划,充分彰显了贵州旅游业转型升级的时代感、特色度和国际化,发出了引领世界山地旅游的强劲声音,为贵州旅游发展走新路掀开了新的一页。

  2、新一轮旅发大会扬帆启航贵州旅游业转型发展再注新动力——“以人为本、尊重文化、道法自然”,美丽乡村让多彩贵州更加精彩

  2015年7月9日,第十届贵州旅游产业发展大会在安顺屯堡召开。大会以“美丽乡村让多彩贵州更加精彩”为主题,以“把旅游业做大做强,丰富旅游生态和人文内涵”为目标,突出生态文明引领,产城景互动,建设美丽乡村,走特色旅游发展之路。聘请9位海内外业界资深人士、领军人物担任“贵州旅游发展顾问”。承办地安顺市“借势发力”,统筹实施了总投资达450多亿元,涵盖旅游、交通、城建等7大类93个发展项目,加快黄果树、大屯堡、格凸河、龙宫等景区扩容提质,大景区形象初步呈现。国家旅游数据中心揭牌,首个国家级数据中心正式落户贵州并上线运行。27个总计313.3亿元的旅游投资项目落户贵州,现场签约项目19个。“让多彩贵州风行天下,让美丽乡村更加美丽”成为共识,打响“多彩贵州·美丽乡村”这一旅游品牌。

  3、贵州旅游全面进入“高速新时代”——沪昆高铁持续拉动旅游市场,县县通高速公路倒逼“快旅慢游”服务体系加快构建

  贵州旅游全面进入“高速交通时代”。

  2015年,沪昆高铁贵州东段正式开通,全省高速公路通车里程达5100公里,实现县县通高速,标志着贵州高速时代和立体快速交通格局正式形成。全省旅游行业积极应对“高速时代”各项工作,把加快构建“快旅慢游”服务体系作为提升服务、保障供给的重要举措,编制完成了《贵州省“快旅慢游”交通服务体系建设三年行动计划》,开展沿高铁、高速区域接待设施规划布局,实施以“车窗风景线·最美旅游道”为代表的线路产品提升工程。建成一批功能较为完善的旅游咨询服务中心和特色鲜明的主题酒店、精品客栈、乡村旅舍、房车露营地、游客购物中心,全面启动旅游厕所三年建设计划。

  4、乡村旅游提质增效步伐加快——“云上贵州·智慧旅游云”实现新应用,贵州美丽乡村、自助自驾、山地旅游等系统平台上线运营

  全省把乡村旅游作为产业扶贫的重要支撑,开展100个乡村旅游示范点建设和乡村旅游规划扶贫公益活动,对560个乡村旅游扶贫重点村建档立卡精准管理,支持2320万元建设乡村旅游公厕、步道、停车场、标识标牌等公益设施,镇远“镖局”等一批乡村客栈建设加快推进,遵义枫香花茂陶艺一条街、江口云舍土家文化村等乡村旅游业态得到培育,丹寨石桥古法造纸景区入选国家首批乡村旅游创客基地,18个旅游村镇入选第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单,我省参展2015年中国特色旅游商品评选活动斩获5个金奖、3个银奖,300个金牌农家乐、30个乡村旅游模范村、30个乡村旅游模范户和300位乡村旅游带头人入选国家旅游局首批乡村旅游“百千万品牌”名单。

  5、避暑经济形成休闲消费新热点——快捷交通打破过去“旅”长“游”短时空格局,旅游市场由假日火爆走向全年恒热、旺季更旺

  

避暑经济形成休闲消费新热点。

  我省作为避暑、休闲、度假旅游目的地与周边省份及珠三角、长三角等客源市场需求高效对接,旅游市场正由假日火爆走向全年恒热、旺季更旺的良好势态,2015年暑期全省接待游客8377.26万人次,同比增长19.36%,实现旅游总收入888.43亿元,同比增长22.21%。从入黔漫游手机用户看,暑期三大移动运营商统计的外省入黔漫游手机用户达2369.33万人次,主要来自滇、川、渝、湘、桂等邻近省(区、市)。来黔游客同比增幅较大的省(区、市)主要包括粤、川、渝、滇、浙等,其中,广东入黔漫游人数增幅最大,达47.55%。自助自驾游客和高铁游客占据了暑期游客增加量的84.2%,旅游市场质效齐升、空前繁荣。

  6、国家旅游数据(灾备)中心落户贵州——18个旅游村镇入选第三批全国特色景观旅游名镇名村示范名单,丹寨石桥古法造纸景区入选国家首批村旅游创客基地

乡村旅游迈入提质增效新阶段。

  2015年3月,“智慧旅游云”被省委、省政府评为“最接地气、最惠民生、最具市场价值的一朵云”。以资源整合、设施升级、平台搭建为支撑,以项目观摩、试点应用、指数发布为抓手,着力提升“智慧旅游云”建设营运水平取得实效,我省率先被国家旅游局确定为“旅游大数据首批应用试点单位”并荣获“中国旅游业改革发展创新奖”,实现首个国家级数据(灾备)中心落户贵州。首届国际山地旅游大会上,数据中心首次发布全国山地旅游数据运用成果。贵州美丽乡村、自助自驾、山地旅游等系统平台先后上线运营,《贵州省智慧景区建设指导规范(试行)》印发出台,赤水旅游综合体、百里杜鹃等一批重点智慧旅游景区建设步伐明显加快。

  7、国际航线推动入境旅游市场新突破——出台入境旅游奖励办法,开通12条国际直航、包机航线,力度空前

  2015年,我省新开通了贵阳至香港、台北、日本大阪、日本名古屋、泰国曼谷、泰国甲米、韩国济州,遵义至香港8条国际直航,以及贵阳至韩国仁川、韩国务安、越南岘港、印度尼西亚巴厘岛4条旅游包机航线,国际航线增速前所未有,入境旅游便捷性和经济性获得较大提升。与韩国多乐福旅行社、日本平和观光旅行社合作成立贵州韩国、日本旅游境外营销中心,实现贵州境外旅游宣传推广持续化推动。出台《联手开拓韩国市场实施价格打捆优惠政策》和《贵州省入境旅游奖励试行办法》,力度空前,吸引招徕更多境外游客前往贵州观光旅游,推动入境旅游市场新突破,2015年1月至11月,全省接待入境游客86.8万人次,同比增长10.07%。

国际航线推动入境旅游市场新突破。

  8、对台旅游交流促销拓展新模式、新领域——首次以美食为媒介向外推介和展示贵州旅游,开辟旅游宣传营销新路

对台旅游交流促销拓展新模式、新领域。

  2015年7月17至21日,受台湾观光协会邀请,我省组团参加第24届台湾美食展及贵州美食节,作为大陆唯一的省(区、市)在展会上独立设立“多彩贵州馆”,并在台北国宾大饭店召开以“黔所未闻”为主题的多彩贵州暨国宾大饭店贵州美食节新闻发布会。用味觉带领台湾民众游历多彩贵州,深受台湾市场喜爱。这是我省首次以美食为媒介向外推介和展示贵州旅游,以一种更具亲和力和感染力的方式呈现贵州之特、贵州之贵、贵州之美,为旅游宣传营销开启了新的思路。贵州旅游发展顾问、台湾观光协会会长赖瑟珍对贵州美景美食给予高度赞赏。海旅会驻台北办主任满宏卫肯定了贵州近年来对台交流中的积极作为和持续创新,认为美食是台湾各界深入认识贵州的绝佳途径。继去年成功与台湾《旅报TTN》周刊合办走进校园的《神妙贵州旅游讲座》受到广大反响,今年再度举办《2015多彩贵州旅游文化校园讲座》,先后走进台北城市科技大学、新北德霖技术学院、台中侨光科技大学,邀请台湾知名作家、贵州旅游文化大使陈念萱和台湾民俗专家、贵州旅游文化大使黄英峰现场开讲,充分利用旅游文化大使名人效应,创新宣传推介方式,吸引台湾年轻民众赴黔旅游。

一批新景区、新景点亮相市场。

  9、一批新景区、新景点亮相市场——“旅游+”融合优势凸显,100个旅游景区固定资产投资突破260亿元,新推出53个新景点、新项目

  全省旅游行业积极发挥“旅游+互联网”、新交通、新资源等产业融合优势,着力汇聚人才、资本和技术革新等发展要素,推动100个旅游景区建设提速提效。1至11月,100个旅游景区建设工程在建项目1061个,完成投资290.54亿元,15个招商项目纳入全国优选旅游项目名录,累计招商签约项目198个,到位资金334.49亿元。42个旅游项目纳入《贵州省健康养生产业发展规划》,遵义海龙囤作为中国三大土司遗址之一“申遗”成功,荔波樟江成功创建5A级旅游景区,4A级以上旅游景区增至61家,依托重要时间节点面向市场推出晴隆二十四道拐、思南石林自驾游露营基地等57个新景点、新项目。

  10、旅游体制机制改革扎实开展——5个市州设立“局改委”,112个景区实现公司化运营,总募集规模300亿元的武陵山片区旅投基金获国家批复

  贵州省委省政府把推进旅游业改革纳入年度要点统筹部署,两次组织召开国有旅游景区改革推进会,与各市州签订旅游景区改革责任书,对接国家部委加快推进设立省旅发委相关工作,贵阳、遵义、铜仁、黔西南、黔东南5个市州设立旅发委。全省各地以旅游综合改革和景区体制机制改革为抓手,着力推动政企分开、事企剥离,不断完善法人治理结构,构建混合所有制主体,探索“可复制、可推广、可落地”的运转模式,112个景区实现公司化运营,安顺、铜仁、贵阳等市州以委托经营、参股控股、合作开发等多种形式引进省内外优强企业参与优质资源的开发建设和经营管理,省产投公司引进战略合作者发起贵州旅游创新产业发展基金,省旅投公司与华侨基金设立的旅游产业发展基金正式发售。我省第一支国家级投资基金、总募集规模300亿元的武陵山片区旅投基金获国家批复,一批旅游投融资平台的得以搭建、一批金融贷款项目的先后实施,市场配置资源的决定性作用得到运用和发挥。

作者:周清 编辑:汤成伟
站长统计