工作日午间饮酒打架 院长职工双双被处分

2016-01-04 08:09  来源:贵阳日报

  多彩贵州网讯 2015年7月22日下午三点过,在和乌当卫生院院长谭思荣打了一架的第二天,乌当卫生院职工唐以胜带着举报材料来到区卫计局纪检办公室,唐以胜准备举报谭思荣殴打他一事。

  然而,令唐以胜没有想到的是,这份递上去的举报材料,也没有让他“讨到好果子吃”。

  当年7月21日,偏坡布依族乡比往日热闹了许多,这天正是布依族“六月六”的节庆活动。根据安排,乌当卫生院负责当天节庆活动的医疗保障工作。一大早,乌当卫生院院长谭思荣就带着卫生院的医护人员赶往了偏坡布依族乡,这一忙,就到了中午一点多。

  就餐时,谭思荣和唐以胜等5人围坐成一桌,考虑到是民族节日,餐桌上也“理所当然”地摆了一壶当地的米酒。虽然是简单的饭菜,在节日氛围的影响下,谭思荣等人将工作日午间不能饮酒的规定抛之脑后,一桌人便喝了起来。

  米酒的度数不高,但不到半个小时,二三两酒下肚,身为卫生院院长的谭思荣就开始讲起了工作上的事,批评唐以胜平时工作不到位。这些话唐以胜并不陌生,平常在职工会上,谭思荣就会当众批评他,这样的行为早让唐以胜心里有些不爽,造成了两人一定程度的不和。

  这次谭思荣又当着大家的面在饭桌上当众批评,再次引起了唐以胜的不满,借着当天的酒劲,两人之间蓄积已久的矛盾爆发。言语之间的争吵越来越激烈,随后更是动起手来,双方扭打在一起。至于谁先动手,双方和围观的人也说不清,但谭思荣的左手肘关节却受了点伤。

  感到自己面子上过不去,谭思荣当场报了警,经过警方调解,两人没有再追究,转而不欢而散。令谭思荣没想到的是,唐以胜第二天就写好了材料到区卫计局纪检办公室举报他。

  在接到唐以胜的举报后,乌当区第一纪检组迅速对此事开展调查。经查,乌当区乌当卫生院院长谭思荣、职工唐以胜在2015年7月21日偏坡布依族乡“六月六”节庆活动医疗保障工作中,午间饮酒,已构成违纪,根据有关规定,给予院长谭思荣行政警告处分,职工唐以胜系统内通报批评。

  表面上看,这起闹剧是谭思荣和唐以胜的“一时冲动”,但实质上是二人对纪律和规矩的漠视才造成的结果。《贵州省党员干部作风“十不准”》明确规定:全省党员干部不准在工作日午间和节假日值班期间饮酒。倘若两人在平时能加强对纪律和规矩的学习,对纪律和规矩心存敬畏,自觉做到自省、自警;并能尚开心扉、开诚布公地开展好批评与自我批评,又怎会有如此的一出闹剧?尽管事后两人都非常后悔,也对自身的行为进行了深刻的检讨,但纪律和规矩始终是一把戒尺量,谭思荣和唐以胜必须为自己的行为承担责任。

作者:贵阳日报记者 编辑:汤成伟
站长统计