贵州石阡一工地挖出条巨型"石龙",专家初步分析:自然形成

2016-01-04 08:57  来源:多彩贵州网-贵州商报

 

    挖出的龙形石头长约30米,高约2米 

 

石头上有鳞片

 

 

邯郸石龙(资料图片)

  “挖到石龙啦,还有鳞片哟!有图有真相哈!”1月3日,这个消息成为石阡县的热门话题。

  挖出的龙形石头,裸露部分长约30米,高约2米。头部走向的部分有鳞片一样的石鳞,尾部走向的大部分已经没有鳞片且较为光滑,可能是被施工破坏,部分散落的石块上鳞片一样的纹路,与鱼鳞十分相似。参与施工而不愿透露姓名的工人表示,自己对挖出石龙的事感到害怕和不安。

  据了解,挖出龙形石头的工地,是石阡县本庄镇的生态移民工程安置房地基施工工地,目前已经停止施工。当地政府则正在联系相关专家作专业解读。

  龙形巨石是如何形成的?

  昨晚19时50分,记者联系上贵州省文物考古研究所副所长李飞,李飞表示,龙形巨石可能是自然形成的,并表示,没有听说过当地的相关传说,也没有当地地理地名来源的故事流传和文字记载。

  相关链接

  龙形的石条在中国出土过一些,其中最著名的是河北省邯郸市三陵乡姜窑村的十条邯郸石龙,邯郸市建有石龙博物馆,中央电视台科学频道拍摄过纪录片。

  专家考察认为:不是人工制作的,也不是动物化石,而是古代河流沙子凝结的产物。中间为大龙,左边为五条小龙,右边有四条,布成了有规则的“石龙阵”。曾有地质专家专门用遥感器量过,大龙有394米长,小龙最小也有180多米长。这些石龙都是由棕黄色的沙质岩石制成的,和附近的石头,在质地上存在着很大的不同。据当地人介绍,这个龙里面是空的,刚挖出来的时候里面还有流水。在附近三四百公里也没有这样的石料,往北30米都是青石,往南也一样。当时专家们都很惊讶,这些石头外面是黄色,里面是灰色,很像骨髓。

  怎么形成的?国内著名龙文化研究学者王大有教授考察过,他认为:这个石龙阵不是人工建造的;不是化石,因为骨头不会那么薄;他认为,石龙是海底泥砂沉积形成的,石龙实际上是古海沙在自然脱水、固化、收缩的情况下逐渐形成的巨型脊柱形状。河北省地理科学研究所的李庆辰教授等专家们经过详细考察和论证,最后推测古石龙成因是天然形成的古河道钙化石。所谓粘合物是后来的一些沙子在凝固之前渗进了裂缝中才形成的。认定这些石龙形成的时间大概是3.5万年前,这是根据沉积速率算出来。不过,还需要用测量古地磁以及碳14同位素等方法来进行测算。

  

作者:孙传良 赵林 编辑:汤成伟
站长统计