贵阳交警发布“春运高速出行攻略”

2016-01-24 07:47  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】2016年春运 不一样的回家路

【专题】2016年春运 不一样的回家路

去遵义铜仁走贵瓮高速

贵瓮高速和贵遵高速示意图。

  1月23日,贵阳市交管局发布贵阳市周边高速公路春运出行攻略,记者从贵阳市交管局获悉,2016年“冬防春运”工作将于1月24日正式开始,但从1月14日起,贵阳交警已提前进入春运模式,早预防、早治理,确保“冬防春运”安全。

  据交管局分析,今年春运返乡高峰时间预计为2月2日至2月6日左右,节后出行高峰预计为2月25日至3月3日,今年冬防春运将呈现自驾车出行较往年增多、短途客运增长趋势明显、货运车辆大幅度增加、“新人管新路,新手走新路”交通事故压力增加以及交通违法行为呈现频发态势等五大特点。

  从1月14日开始,贵阳市交管局采取打防结合、各方联动、多措并举的方式,提前进入“春运模式”,开展源头治理和隐患排查,集中清理营运车驾驶人违法记分情况,及时通报道路运输管理机构,严禁进入“黑名单”的驾驶人参加春运,同时强化“营转非”大客车、危化物品运输车、公路客车、旅游客车、校车等五类重点车辆的全方位监控,做好春运准备工作。全面启动交警执法站春运工作模式,抽调充足警力实现全天24小时监控,对7座以上客运车辆、校车、农村面包车、旅游包车和危险化学品运输车辆逢车必查,高速支队对“两占”、“超速”、“涉牌涉证”等重点违法行为以及“红眼客车”等重点车辆进行精确预警和干预,最大限度消除影响交通秩序的动态违法。

  另外,加强勤务安排和部署,确保路面不失管、不失控,针对春节期间群众走亲访友频繁,酒驾等违法行为发生概率较高的现象,将全面开展违法行为集中整治行动,同时全力实施化冰保畅,做好极端恶劣天气下的交通管控和交通组织。

  为确保道路安全畅通,加快创建“平安、和谐、便民”交通,今年春运期间交管局还将开展交通违法行为曝光活动,加大宣传,提高群众的道路交通安全意识。

  去遵义和铜仁可走贵瓮高速

  以往每逢节假日,贵遵高速便成了贵阳市周边高速公路中最繁忙、最拥堵的路段,贵瓮高速的开通,不仅让贵阳前往瓮安、铜仁方向有了“捷径”,也为部分从贵阳前往遵义的车辆提供了另外一条高速通道。

  但由于贵瓮高速开通时间短,部分路段标识标牌还未完善,很多群众反映找不到贵瓮高速入口,在2016年春运贵阳市周边高速公路出行攻略中,贵阳交警重点对贵瓮高速和贵遵高速进行了介绍,同时建议春节期间市民从贵阳往遵义的正安、道真、务川、凤冈、湄潭、余庆6个县,或往铜仁的江口、石阡、思南、德江、松桃、沿河、印江7个县时,不妨走新开通的贵瓮高速。

  贵瓮高速这样走

  贵瓮高速公路起于贵阳市乌当区水田镇李资村,途经贵阳市乌当区的水田和百宜、开阳县的龙岗和毛云、瓮安县的建中、玉华、雍阳、银盏等乡镇,全线设8个互通,终点位于瓮安县银盏镇钱家院,与道真至瓮安高速公路相交,与江口至瓮安高速公路相连,全长约89公里,双向四车道,设计时速为80公里/小时。

  行车路线

  线路一:行驶盐沙大道,到贵阳综合保税区后(都拉营附近),正对面500米以外就是新的综保收费站,进入收费站,沿着贵遵复线前行大约20分钟后,便可看到前往瓮安方向的路牌。

  线路二:行驶汤巴关路进入贵新高速贵阳东收费站,往白云区、乌当方向行驶,到小碧立交进入新开通的尖(坡)小(碧)线,前行到李资立交进入贵遵复线(开阳铜仁方向)羊昌立交进入贵瓮高速。

  线路三:乌当方向,可走北京东路,一直走到底,进入乌当区定扒收费站行驶贵遵复线,通过羊昌立交即可驶入贵瓮高速。另外,还可经新添立交、新添寨收费站走环城高速,往机场方向行驶,在原来的小碧分路,走到新开通的尖(坡)小(碧)线,再按路牌提示进入贵瓮高速。

  线路四:兰海高速贵遵段,从贵阳北站进入后前行两公里,到尖坡立交右转走环城高速,经新开通的尖(坡)小(碧)线,前行到李资立交进入贵遵复线(开阳铜仁方向)羊昌立交到达贵瓮高速。

  贵遵高速这里上

  贵遵高速公路起于贵阳三桥立交,途经沙文乡、久长镇、乌江镇、龙坑镇等乡镇,采用全立交、双向四车道高速公路标准设计施工,全线设扎佐、久长、小寨坝、息烽、乌江、三合6处互通式立交,设计速度80公里/小时,全长约139公里,行车时间约2小时。

  行车路线:

  观山湖区:可就近驶入观山东路、北京西路、黔灵山路、金朱东路(方向:云岩区),待看到贵遵高速指示牌后,通过立交桥进入贵遵高速,一直向北行驶就可到达贵阳北收费站。

  花溪区:可就近前往甲秀南路,经西二环、北二环后,从贵遵立交进入贵遵高速,一直向北行驶就可到达贵阳北收费站。

  云岩区、南明区:可就近进入二环(方向:观山湖区、白云区),经西二环,北二环后,从贵遵立交进入贵遵高速;经瑞金路、北京路、宝山路(不拥堵时),直接从北京西路、观山东路、黔灵山路(方向:观山湖区、白云区)进入贵遵高速,一直向北行驶就可到达贵阳北收费站。

  乌当区:可就近前往东二环(方向:观山湖区、白云区),经北二环后,进入贵遵高速;就近前往兰海高速(乌当境内),向北行驶,进入绕城高速,到绕城高速的尖坡立交后,进入贵遵高速。

  白云区:可就近从绕城高速通过尖坡立交进入贵遵高速;就近从金朱东路通过贵遵立交进入贵遵高速;就近到达沙子哨收费站,通过沙文立交进入贵遵高速。

  特别提醒

  1、贵瓮高速公路上的清水河大桥,全长2171.4米,主跨1130米,桥面至谷底深达406米,它是目前贵州省跨度最大的悬索桥,风景十分优美,不少驾驶人途经时会停车欣赏风景拍照,存在极大的安全隐患。按相关规定,在高速公路上违法停车以及非紧急情况时占用应急车道行驶或者停车的,将被处以100元罚款记6分的处罚。

  2、因贵瓮高速公路设施不完善,沿途没有加油站,各位朋友出发前要提前检查车况、加满油再上路。

  3、贵瓮高速27至37公里,早晚长年有团雾。驾驶人在高速公路上如遇突发团雾,应立即减速,开启雾灯、近光灯、示廓灯和危险报警闪光灯,避免急刹车,不要就地停车,以免发生事故。

  4、贵瓮高速桥隧较多,驾车途经贵阳段雷打岩隧道(长1012米)、马林隧道(长760米)、竹林寨隧道(长430米)时,请提前打开车灯,减速慢行。另外,行驶至贵阳段的百宜到龙岗6公里长下坡路段以及龙岗到毛云4公里长下坡路段时,请减速慢行,勿随意变道,避免发生交通事故。

  5、贵瓮高速羊昌服务区和龙岗服务区可以休息,但服务区设施还未开通。

  6、贵瓮高速贵阳段有保税区、水田、羊昌、百宜、龙岗、毛云6个出口,现开通的只有百宜、龙岗、毛云三个收费站出口。

作者:曹源麟 编辑:纪筱筱