贵州省文理不分科啥时候施行?教育部门正制定细则

2016-01-29 07:27  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】滚动:2016贵州高考进行时

文理不分科,啥时候施行?
贵州省教育厅厅长王凤友:相关实施细则正在制定中

  一个是人大代表,一个是政协委员,一个是政府职能部门负责人、专家学者抑或普通市民。三张妙嘴,围绕一个当下热点话题,在这里交锋、交流,各抒己见。

  大事、小事,家事、时事,无事不谈;教育、卫生、经济、文化,件件当聊。三种身份,三种视角,三种体悟,却永远只有一个立场——为贵州发展问计,为福祉民生发声。

  ——这是三人谈,这里有你、有我、有他。

  省“两会”召开一周前,媒体报道《贵州省教育综合改革方案》已出台,将推进普通高校考试招生制度改革,取消普通高中文理分科。 “文理不分科” , 成为省“两会”期间市民关心的热点话题。

  早在2013年11月,十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》就提出了“探索不分文理科” 。时隔两年多,贵州提出“文理不分科”,何时实施、怎么实施呢?文理不分科,将给贵州教育带来什么“蝴蝶效应”呢?

  省“两会”期间,本报记者分别采访了贵州省教育厅厅长王凤友,省人大代表、贵州省人大教育科学文化卫生委员会专职副主任委员喻培萱,省政协委员、贵州大学原常务副校长封孝伦,谈一谈“文理不分科”。

  文理融合,培养学生综合素质

  王凤友: 《贵州省教育综合改革方案》中提出“文理不分科”的想法,主要是想提升学生的综合素质。现行教育模式下的文理分科,弊端多,来自学生、家长、社会各界的反映也很多。这次改革算是面对这个要求,贵州教育部门进行了回应,让教育“不再一考定终身” , 而是通过学生多年来的学习成绩、高中会考成绩、特长以及立德树人、道德修养等各方面的表现,反映学生的整体综合素质。

  封孝伦:实施“文理不分科”是一个正确的决定,对高中学生和高校招生来说只有正面效果。学生的能力不仅仅是在某一个偏向性的科目上显示出来的;要培养创新性人才,他所展现的能力常常是文理结合、文理交叉的。

  喻培萱:在全国来说,贵州的“文理不分科”应该算是提出比较早的。个人觉得,不分科有利于学生把基础打牢,防止学生在基础学习的时候“厚此薄彼”,不利于全面发展。

  实施细则,教育部门正在制定

  封孝伦:现在提出“文理不分科” , 对现行教育模式下的学生肯定会有所影响。但我想,决策的正式实施可能还要延缓几年,至少有一个过渡期。

  喻培萱:当然不能硬推,这么多年一直都是文理分科,学生和家长已经有了一个“文”与“理”的选择意识,突然一切推倒重来,学生、家长乃至学校,恐怕都不能适应。我认为还是先从学校试点,再向全省推开,有个层层递进的过程,效果更好。

  王凤友:大家不用着急,目前, 《贵州省教育综合改革方案》虽然已经获得国家教育体制改革领导小组办公室备案,但“备案”并不代表“通过” , 等到今年3月份正式下文批准后,才能有下一步的动作。关于文理不分科后,课堂怎么教、考试怎么考、学生怎么学,省教育厅相关处室正在制定实施细则;开完两会之后,我们会对这个方案进行详细研究。至于《方案》的具体内容、实施细则,现在仍处于“保密”阶段。

  深度改革,才能回应时代需求

  王凤友:这次的教育综合改革,除了提升学生的综合素质外,还有一个重要目的:扩大高校招生自主权。让高校根据专业需要、人才培养需要以及考生自己的愿望,来选择专业和高校。

  封孝伦:在我看来,现在的教育模式,其实已经不能适应新常态下的人才培养了。“创新性人才”才是当下教育的培养目标,这就需要提出创新性的教学模式、教学途径。实际上,文理融合的教育模式、教学内容——教育只有产生这样的深度改革,才能适应当下,回应时代需求。“文理不分科”这个路子,肯定是对的。

  喻培萱: 2016年《政府工作报告》中提到, “十三五”期间,我省要“基本普及15年教育”, 其中,高中教育的重要性不言而喻。而我认为,政府部门不止是在形式上要加大力度普及,更应该在教学内容上加大普及力度。比如说,在学前教育培养孩子的动手动脑能力,在高中教育中也应该将职业学校学生考虑进来,让职业教育和高中阶段的综合性学习不再“割裂”。“割裂”对培养技术性人才来说,也是个硬伤。我们要从根本上扭转“上高中好,上职校不好”的观念,让孩子们知道,学历没有高低贵贱之分。

作者:刘姝 吴东俊 编辑:赵兴智
站长统计