【多彩贵州网综合】注意啦!驾照过期将重考科目一

2016-06-02 11:52  来源:多彩贵州网

  5月31日,据从省公安厅交管局介绍,截至5月31日,全省共有61416名驾驶人驾驶证期满未换证,54546人得赶紧去考科目一,其中贵阳、黔东南、黔南最多。交警提醒这些驾驶人抓紧时间去换证,否则将要重新参加考试了。

  数据统计分析:截至5月31日,61416人驾驶证“逾期未换证”,其中持C1照的最多。其次是黔东南和黔南,分别有9361人和9181人。这里所说的“逾期未换证”是超过换证日期未超1年。从这些逾期未换证驾驶人的准驾车型来看,C1(小型汽车)、D(三轮摩托车)、E(二轮摩托车)逾期未换证相对较多,从图中可以看到(两图总量略有区别,原因是贵O数量小忽略不计),原因是这三类车型的驾驶证总量较大不用年审且换证周期较长。含金量较高的A2驾驶证(牵引车),全省竟有6542名驾驶人逾期未换证。

  驾照注销可恢复:超过机动车驾驶证有效期一年以上未换证的,被注销机动车驾驶证未超过二年的,驾驶证状态为“注销可恢复”状态,换证时需要参加道路交通安全法律、法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。因此,满足这部分要求的驾驶人,可赶紧去考科目一恢复驾驶证。不过超过2年的,就得重新考驾照了。

  驾驶证有效期限为六年:不少人不太清楚驾驶证的有效期是怎么设定的,目前驾驶证已取消了年检,也就是说,不论您持有驾照是A本、B本还是C本,驾驶证的换证周期都是一样的,即初次申领的驾驶证有效期限为六年。如果在第一个六年有效期内没有记满12分的记录,换证以后驾驶证有效期为十年,而如果十年内没有发生记满12分的记录,再换证以后就是长期的。

  驾照科目一在网上预约

  网上预约科目一方法:

  1、登陆当地的交警支队车管所官网,不知道网址的可以百度查询官网。点击驾驶人考试预约菜单。

  2、初次登陆要进行注册,依次输入身份证号码手机号码收到验证码后填写验证码,驾校名称完成注册。注册完成后登陆预约系统。

  3、在预约系统内完成预约,并打印预约凭证,这样就可以在约定的时间和考试地点进行考试了。

  注意事项:

  1、注意预约状态,如果已经没有名额了则无法预约。

  2、预约名额一般在每周二9点后放出,注意早到早得。

  3、提交信息后第2个工作日,即可参加考试。需要注意的是每日提交时间截止到15时30分。

[1]  [2]  下一页  尾页
作者:陈燕 编辑:陈燕