成贵铁路2019年底通车 坐火车去成都将只需两小时

2016-06-02 06:41  来源:多彩贵州网——贵州商报

大方隧道平行导洞竣工 成贵铁路预计2019年12月通车

坐火车去成都将只需两小时

  多彩贵州网讯 “5月31日,成贵铁路大方隧道平行导洞累计掘进2250米,顺利到达设计位置。”这是从成贵铁路施工现场传来的消息,这标志着该平行导洞顺利竣工。

  成贵铁路大方隧道位于黔西北毕节市境内,全长7130米,是成贵铁路全线的重难点工程,由中国铁建中铁十五局集团承建。不良地质现象主要有岩溶、断层破碎带及矿窑矿碴,存在涌水、突泥的风险,隧道初始风险等级评定为“极高”,是成贵铁路全线6个一级管理风险隧道之一。该隧道的平行导洞长2250米,与正洞平行,主要具有通风、排水、交通、增加工作面、超前地质预报等五大功能,通车后作为紧急救援通道永久使用,其开挖进度对正洞的贯通起着至关重要的作用。

  平行导洞采用全断面单口掘进,进口段埋深较浅、地质十分复杂、岩溶较为发育,地表民房密集,加之工作面狭窄,施工难度很大。

  该项目常务副经理杨光介绍说:“为解决施工中遇到的难题,我们不断优化施工方案,加大科技攻关力度,适时开展劳动竞赛和创岗建区活动,充分发挥新工艺、新设备的优势,最终取得了明显效果。”

  据了解,平行导洞的竣工,在为正洞提供地质条件参考的同时,也为正洞的掘进提供了便利的通风、交通条件,为既定工作面的全部开工奠定了基础。

  新建铁路成都至贵阳线乐山至贵阳段,西起四川省乐山市,东至贵阳市,正线全长515.02公里,双线,建设标准为客运专线,设计时速为250公里。预计2019年12月竣工通车,届时成都2小时左右可达贵阳,连接贵广高速铁路,成都至广州全线高铁,6小时可达,沿线将有数千万人为此获益。

作者:任可迪 王新 记者左春林 编辑:赵兴智