治国理政新实践——贵州答卷: 健康贵州 

2016-02-18 06:59  来源:多彩贵州网-贵州日报

铜仁市工业园区武陵药都的入驻企业,积极研发特色苗药。 龙元彬摄 (贵景网发)

  人勤春来早,贵州高原春潮涌动、生机勃发。

  来自省大健康医药产业发展领导小组办公室的最新数据显示:2015年,全省共引进大健康项目440个,总投资1819亿元;大健康医药产业开工建设项目380个,完成投资430.19亿元;预计完成医药工业总产值360亿元以上,增加值100亿元以上;新增社会办医疗机构129家,新增养老床位4.37万张……

  作为我省举力打造的新兴产业之一,近年来,大健康医药产业发展势头强劲,成为全省新的投资热点和经济新增长点,在守底线走新路奔小康征程中,有力支撑了我省跨越发展、后发赶超。

  因地制宜走新路

  以基因技术、生物医药、健康信息为发动机的大健康医药产业,正成为21世纪引领经济发展和社会进步的“黄金产业”、“希望产业”、“朝阳产业”、“绿色产业”。

  黔地无闲草、夜郎多灵药。贵州生态良好,山清水秀,中药资源极其丰富,中药材种类总数居全国第二,中药材种植面积居全国第三,素有“天然药物宝库”之称。经过多年发展,医药产业已成为贵州特色优势产业之一,具有较好的资源禀赋和产业基础。

  新常态下,如何更好地把全省经济社会发展的方向找准、速度提快、质量提升、效益提高,如何实现既“赶”又“转”的双重任务?

  省委、省政府审时度势、积极作为,作出了全面推进大健康医药产业发展的战略决策部署,并将其作为守住发展和生态两条底线,培植后发优势、奋力后发赶超的重要路径。

  我省编制实施健康养生产业、新医药产业发展规划,明确产业发展定位、布局导向、重要任务。制定支持健康养生产业、新医药产业等系列政策措施,为大健康医药产业发展提供强有力的政策保障。出台医药产业和健康养生产业发展任务清单、大健康医药产业发展六项实施计划等,明确推进大健康医药产业发展的时间表、路线图、责任人。

  充分发挥资源优势,紧紧围绕市场需求,着力构建以“医、养、健、管”为支撑的大健康医药全产业链,加快建设一批园区基地,打造一批电商平台,实施一批重大项目,引进一批战略投资者,培育一批骨干企业。

  成投资热点和经济新增长点

  自2015年3月在北京举办大健康医药产业推介会以来,我省不断强化支持政策,改善配套环境,强力推进项目建设,规划建设了一批示范园区和基地。去年,全省大健康医药产业发展强劲、表现耀眼,正逐步成为全省投资热点和经济新增长点。

  产业规模不断扩大——

  全省预计完成医药工业总产值360亿元以上,增加值100亿元以上。以苗药为代表的民族药工业总产值突破110亿元,居全国各民族药产值之首。全省中药材种植及保护抚育总面积达到511.28万亩,总产量155.25万吨,实现产值120.12亿元。全省新增社会办医疗机构129家,新增养老床位4.37万张,达到16.37万张,每千名老人拥有养老床位30张以上。

  产业发展的后劲不断增强——

  通过举办推介会、“一对一点对点”小分队招商、“请进来”投资考察等方式,我省共引进大健康项目440个,总投资1819亿元。成功引进惠普、悦康、美国麦迪卡、碧生源、东阿阿胶、云药、天士力、上药集团等国内外知名企业。同时,全省大健康医药产业开工建设项目380个,完成投资430.19亿元,产业投资强劲增长。

  产业集聚区引领和示范作用初显——

  全省首个大健康医药产业示范园区“贵州侗乡大健康产业示范区”正式挂牌成立,同时认定命名了10个“贵州省大健康医药产业发展示范区(县、市、特区)”;白云老龄休闲度假养生示范基地、梵净山度假避暑生态养老基地等一批休闲养生养老基地(园区)已初具规模;建成乌当医药园区、都匀医药园区等7个省级医药产业园区,入驻企业达到97家。益佰医药园区、凯里医药工业园区、遵义红花岗新医药园区等即将投入使用;七星关区阿普屯、施秉县牛大场等13个现代中药材扶贫示范重点园区建设升级提速,目前园区中药材面积达67.87万亩、产量38.79万吨、产值51.07亿元,人均收入达到6100多元;贵阳市被国家体育总局列为国家级体育产业联系点,铜仁大明边城龙舟基地正在申报国家级产业示范基地。

  研发平台建设取得一定成效——

  启动国家苗药工程技术研究中心建设,填补国家民族药产业发展工程技术研究平台的空白,实现了贵州医药领域国家级研发平台零的突破。

  自主创新产品开发取得突破——

  由贵州百灵组织研发的替芬泰(Y101)成为贵州省首个具有世界领先水平和全部知识产权的原创性新药,贵州太瑞生诺生物医药有限公司抗肿瘤T细胞疫苗项目国际领先,拥有完全自主知识产权,获得国家重大新药创制项目支持。

  品牌建设取得新进展——

  培育认定大健康医药产业领域的贵州省名牌产品300余个;梵净山风景区等6家健康养生旅游景区获得服务业名牌;大健康医药产业领域获国家质检总局公告保护的地理标志产品达75个,已有89家企业使用国家地理标志保护产品专用标志。贵州多灵药、健康好产品的理念已为业界公认。

  要素支撑不断增强——

  引进大健康医药产业高层次人才近300人,加强大健康医药用地保障。同时,强化金融支持力度。截至2015年底,全省主要银行业金融机构投向大健康医药产业贷款余额为196亿元,比年初增加43亿元,增速高于各项贷款增速。工商银行与省食品药品监督管理局签署战略合作,未来5年投放200亿元支持我省新医药产业发展。

  建全国领先的大健康产业基地

  猴年春节刚过,省发改委社会处处长王小然就忙碌不停。今年7月,贵州省大健康医药产业博览会将与贵阳生态文明论坛同步举办,作为省大健康医药产业发展领导小组办公室的一员,他积极参与筹备博览会前期工作。

  “本届博览会内容涵盖大健康‘医、养、健、管’各方面,展品覆盖50多个类别的上万款产品。”王小然说,届时,预计国内外近2000家知名医药、医疗、健康营养品企业会前来参展,来自10多个国家和地区的专业观众将到会参观。

  按照规划,我省将致力于到2020年,把贵州建成全国重要的医药产业集聚区和增长极,打造为领先全国、国际知名的宜居颐养胜地,建成西部重要和全国知名的户外运动中心。

  王小然说:“为了实现上述目标,我省除了今年举办大健康医药产业博览会外,还将在苗医药、产业融合、平台建设、招商引资等方面持续发力。”

  向着建设全国领先的大健康产业基地的目标,“健康贵州”正扬帆破浪。

作者:张元斌 编辑:汤成伟
站长统计