网友纷纷点赞 跳江救人的都匀大妈 “中国最美大妈”

2016-02-17 07:49  来源:多彩贵州网-贵州都市报

轮滑男童坠江, 下岗 “传单女” 跳江救人后悄然离开, 引来网友纷纷点赞 ——

都匀大妈, “中国最美大妈”

  2月11日15时许,都匀市一名8岁男孩和小伙伴在都匀市水上体育中心玩轮滑时,不慎掉入剑江河。危急时刻,一位大妈来不及脱掉衣裤,一跃跳入冰冷的河中将男孩托举起来,在岸上人们的帮助下,小男孩成功获救。

  救人大妈表示先照顾孩子后,就游到河对岸悄悄走了。据悉,大妈叫王友群, 50岁,她说不求回报不接受采访,只说这是小事,网友纷纷为大妈的行为点赞。

王大妈在水里把男孩托举起来。(网友供图)

王大妈游向河对岸。

王大妈游到河对岸, 倒掉鞋里的水后就离开了。

  不顾自身安危,跳江救人

  当天,都匀市水上体育中心正在举办春节活动,两个男孩在这里玩滑轮,其中一个8岁男孩滑得太快,无法控制速度,也未能抓住河岸的护栏,直接滑入剑江河中。小男孩不会游泳,紧急时刻,大妈跳入剑江河一把拉住男孩。

  由于水面距离河岸有近2米高,大妈站在水下,使劲将男孩的双脚托举起来,岸上一位年轻女士趴下身子,伸手拉住男孩双手。在大伙的帮助下,男孩被救上岸。

  拉起男孩的年轻女士询问了男孩的家庭住处后,背起男孩承诺送他回家。而勇敢跳水营救男孩的大妈此时还泡在水里,岸上市民准备拉她上岸,她说岸太高了,就不麻烦大家了。说罢,大妈径直游到河对岸,爬上河岸坐下来。已经全身湿漉漉的大妈,脱下鞋子倒掉鞋里的水,随后默默离开。

  寻找“都匀大妈”,她是谁?

  2月11日19时,贵州都市报旗下微信公众号“都匀消息”以《今天下午都匀小男孩落入剑江河勇敢大妈跳河营救》为题,率先推出这条新闻。几小时后,这条新闻点击率突破万人。 “一定要找到这位好心的都匀大妈。 ” 一时间, “万人寻找好心都匀大妈”的话题在网友中掀起。

  随后,网友“陈宪宏” 、 “無緣” 、 “Eason's”向贵州都市报记者提供了寻找大妈的线索。根据线索, 2月13日,记者找到了这位好心都匀大妈。

  大妈名叫王友群,今年50岁,是都匀地毯厂下岗职工,目前为都匀欧亚医院散发传单为职业。

  与记者见面的第一句话,王大妈便是询问落水孩子的情况。听说孩子恢复很好后,她说: “这就放心了,其它的就不用宣传了,这种事谁遇上谁都会跳水救的,只不过那天我动作比别人快了点而已。 ”

一女士背起男孩准备送他回家。

  网友点赞

  2月11日19时,贵州都市报旗下微信公众号“都匀消息”在事发4小时后,独家率先推出这一条由网友“岛主”发来的新闻。仅仅两小时,稿件点击率达到14000人,点赞210人,网友发表评论195条。

  网友“匡匡” : 我的朋友圈都被这位好心大妈刷屏了,很感动,不知道找到没有。

  网友“我心飞翔” : 大过年的,多亏了遇到这位勇敢的大妈,应该颁个见义勇为大奖。

  网友“G...莫莫” : 满满的感动,还有默默无闻的走开让人看了既心疼又感动。

  网友“夏风” : 给大妈点赞,都50岁了,这么勇敢地救人让人敬佩,满满的正能量。

  网友“初恋下雪” : 向大妈致敬!救人危难不顾自己已是年迈之身,大妈平时也一定是一位乐于助人的热心人,好样的!

  网友“大侠” : 都匀大妈给我们带来了冬日的温暖,爱心的感动!

  最新进展

  在贵州都市报旗下微信公众号“都匀消息”发出这条消息后,孩子的母亲陈女士专门给“都匀消息”发来留言。她说: “我是被救孩子的母亲,我在此感谢帮助救我儿子的所有好心人,如果没有这些好人的帮助,后果将会不堪设想。在此我请各位帮我找到图中的几位好心人,我们全家会当面致谢。 ”

  2月13日,记者找到王大妈后,将王大妈的联系方式转给了陈女士,陈女士也电话联系了王大妈。可是王大妈却不愿意见面,她说:“这是件小事,不用这么大张旗鼓。 ”

  贵州都市报旗下微信公众号“都匀消息” 2月11日首发后,贵州广播电视台2频道“百姓关注” 2月15日播发,目前有央视13套、安徽卫视等电视台转播,人民网、中国青年网等116家网站转载,新浪微博相关信息2000余条,网易、腾讯等网友2万余人参与评论。

  2月16日,经过多家新闻媒体再次转播后,好心都匀大妈王友群再次引起市民关注,都匀市综治办副主任吴光丕说: “将会按照程序,对王大妈进行见义勇为奖的申报,弘扬社会正能量,王大妈是一个典型的代表。 ” 中共都匀市委宣传部副部长万兆军说: “王大妈从事着一个不起眼的职业,但是她的品格高尚,她的一言一行都彰显了都匀人的文明、向善、友好、道德。 ”

记者找到王大妈, 她正在发传单, 不愿意接受采访。

  人物对话

  2月13日,记者电话约见王大妈。

  记者:希望能够来看看你,了解一下现场情况。

  大妈:不用了,我会水,游了十多年,熟悉水性的都会下去救人,我只是正巧碰上了。我是普通大妈,没有你们说的那么伟大。

  (王大妈不愿见面,记者通过各种关系,先找到王大妈的姐姐说明情况,王大妈的姐姐劝王大妈和我们见面,王大妈还是不愿意。然后记者找到王大妈发传单的都匀欧亚医院,通过医院做工作,王大妈来了,但是她仍不愿接受采访就跑了。记者跟着她到大街上,从她手上拿了一些传单帮忙散发,一边散发,一边采访了王大妈。 )

  记者:孩子妈妈很感动,大过年的救了孩子,希望能见见你。

  大妈:这就是很小的一件事,不要声张,别报道了。

  记者:孩子妈妈想带着孩子来见你,一是希望孩子学会感恩,二是希望孩子通过此事能够增强安全意识。

  大妈:我回家那晚挺担心孩子的,救他时两眼直愣愣的,你给我说孩子没事就好了。你应该去看看水上中心,那里有些危险,看看能不能防患于未然。

  新闻时评

  “都匀大妈”温暖社会人心

  伍少安

  “都匀大妈”王友群勇救落水儿童,经本报新闻公众号《都匀消息》率先发布后,引来了网友纷纷点赞,春节期间在都匀的街头巷尾传递着阵阵暖意。它不仅冲击了“中国大妈”的负面标签,还撼动了一些人对“老年人”的刻板偏见。

  近年来发生的一系列新闻事件,让有的人感叹“老年人变坏” , 原因是跳广场舞扰民,有他们的身影;占小便宜疯抢购物,有他们的身影;公交车上因为不让座而大打出手,也有他们的身影。于是,以一些个体事件来给一个人群贴标签,似乎成了必然。这一现象虽不合乎逻辑,但要彻底打破它,还要靠一个个“都匀大妈”的义举善行。

  “中国大妈” 、 “老年人变坏”之类的标签,不仅伤害着无辜的人群,还会加剧整个社会人心的阴郁感。围观一件坏事,哪怕与自己的利益没直接关联,情绪也会低落;而围观一件好事,直接受惠的不是自己,心情也会愉悦。正因为如此,我们才如此需要“都匀大妈”们的正能量温暖社会人心。

作者: 杨杰 见习记者 墨晗 编辑:赵兴智
站长统计