大妈勇救落水男孩 行的是“义”筑的是“梦”

2016-02-17 11:39  来源:当代先锋网

  近日,贵州都匀市一位五旬大妈勇救8岁落水男孩并悄然离开一事引发网友热议,大家纷纷赞扬大妈体现了最淳朴、最自然、最本能、最令人敬重的人性,也将这次事件形容为冬日里的一股暖流。

  近年来,随着社会经济的高速发展,有些人被物欲充斥,打起了“好心人”的坏主意。从广州佛山的“小悦悦”事件,再到南京的“彭宇案”。路人对求助者的冷漠、就算是恰巧路过也会被强行拉上承担责任等现象为中国社会蒙上了一层“道德危机”阴影。就连“老奶奶在路上摔倒了扶还是不扶”这样简单的问题,也一度引发网上两极化的热烈讨论。以至于如今身边常听到的就是“不是自己的事少管,多一事不如少一事”。这不仅是道德的滑坡,也是社会的悲哀。

  每当类似事件发生,网络上最多的便是舆论声讨和反思。虽然救“小悦悦”的拾荒阿姨得到了奖励,“彭宇案”主审法官被调离,但在声讨和反思过后,又有几个人能够成为“小悦悦”事件中抱起“小悦悦”的拾荒阿姨。相反,在现实中仍有很大一部分人在遇到类似事件时第一时间避之不及,选择逃避。事后出于良心的不安又通过论坛、微博等方式来表达心中的忏悔。但大家有没有想过,如果我们在别人遇到困难时每次都选择成为“小悦悦”事件中那18个路人,那当我们自己成为“小悦悦”的时候,又有谁会来帮助我们。“各人自扫门前雪,莫管他家瓦上霜”,如果对于身边的人和事都漠不关心,在别人遇难时见死不救,那我们的社会还有什么未来。这不是什么责任分散效应,这本身就是一种胆怯和懦弱!

  列夫·托尔斯泰说过,没有单纯、善良和真实,就没有伟大。所幸,大妈在关键时候伸出援助之手,救下了这位8岁的男孩,而她不求回报,悄悄离开的背影更感动着世人。我相信,这位小男孩在以后的人生中一定也会乐于助人,也会一样不求回报。大妈用善心行善事,用善事传递善心,大妈的善意之举绝对配得上伟大。

  纵死侠骨香,不惭世上英”。可喜的是,在经历了前几年中国的道德寒冬之后,越来越多的见义勇为者站了出来,见义勇为英雄群体和英雄个人的不断涌现,极大地鼓舞了广大人民群众与社会丑恶现象作斗争的信心和勇气。社会中所倡导的“人人为我,我为人人”的见义勇为理念,也逐渐形成了互助互爱、见义勇为的社会风尚。

  大妈行的是“义”,筑的是“梦”!我相信,越来越多的见义勇为者,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚起强大的精神力量,建立起有力的道德支撑。

作者:龙尧 编辑:李青