猴年刚到 “猴宝宝”就扎堆出生 累坏了医生

2016-02-18 07:22  来源:多彩贵州网-贵州商报

【专题】健康贵州

刚刚出生的“猴宝宝”

  猴年刚到,“猴宝宝”们便“猴急”地出生了。这不,春节假期期间,贵航三00医院和贵阳市妇幼保健院两家医院就出生了238名宝宝。年初五,贵阳一位医生接连多台剖宫产手术后,累得坐在手术室地上就睡着了。医生们分析,“猴宝宝”扎堆降生一方面是因为传统观念觉得属猴的聪明,另一方面是受两孩政策影响。

  “猴宝宝”扎堆产科向妇科借床位

  贵航三00医院产科主任付永会将2016年春节新生儿降生形容成“打仗”。“除夕还好,初一至初三生孩子的非常多,仅初三一天出生14个婴儿。”

  相比之下,付永会说,去年“羊宝宝”降生就显得比较“冷清”。

  “去年统计,我院出生的新生儿是1900多个,比前年马年的出生数量下降300多个。”付永会认为,这与传言生肖属相有关。

  “民间有‘十羊九不全’、‘女子属羊命不全’的说法,我坐门诊时候,不少孕妇对于在羊年怀孕显示出担忧,生怕孩子出生后命不好。”在付看来,这样的担忧纯粹没必要。

  “站在医学角度,孩子好不好,是看他在宫内发育情况,有没有脐带绕颈,有没有畸形等等,这些才是关乎孩子一生幸福的硬条件,和生肖有什么关系?!”尽管如此,羊年出生的宝宝一孩占比不算特别大,“以‘珍贵儿’(好不容易怀上)和二孩比较多。”

  付永会说,今年猴年高出生率又开始凸显,产科41张病床从1月份起就是满员,到目前已经出现超员状态,产科准备向妇科借床位。

  “民间有种说法是猴宝宝聪明,十二生肖中猴子古灵精怪活泼可爱深受大家喜爱,很多家庭选在猴年生娃图吉利。另一方面,生育政策的调整也让不少家庭决定猴年生宝宝。”

  根据统计,2月7日至13日,贵航三00医院出生51个孩子。2月7日至14日,贵阳市妇幼保健院出生187个孩子。

  一天8台剖宫产手术,医生做完手直发抖

  高继,贵航三00医院一名产科医生。春节这几天,她负责上初二和初三的班,她形容那两天简直“忙疯了”,尤其是初三,一天出生14个孩子,6个符合平产指标,其余8个符合剖宫产指标,由她和另一位姓毛的医生负责手术。

  当天早上7点半开始手术,一直忙到下午1点过,才得以抽出几分钟空闲吃午餐。“这个时间,还是在为下一个产妇做准备工作的间隙‘偷’出来,一个先在下面消毒,另外一个就在上面吃泡面。”

  和别的科室不同,产科因为工作性质原因,医生们直接在手术室内的小办公室准备面包、饼干和泡面,做好持续作战准备。一碗泡面,高继2分钟搞定,“不然来不及”,她很快换毛医生上来吃,自己下去继续做准备工作。

  当天下午3点过,高继已经连续为8个剖宫产的产妇实施手术,为最后一个人缝针的时候,她右手腕酸痛无比,手指在发抖。见状,她冷静地喊了一声:“毛医生,你来缝”。

  到了年初五,和高继一个科室的同事,也是一名女医生,接连做完多台剖宫产手术后疲惫不堪,抽个空在手术室往地上一坐,就打起盹来。睡得很香的她完全不知道,自己被同事拍了下来。

  院方解释,平日里都是安排几个医生轮流值班,只不过过年比较特殊,医生之间互相有换班,恰恰出现出生热潮。后面经过及时调整,值班产科医生的负担减轻不少。

  医生:不提倡算时辰生子

  贵阳市妇幼保健院一名产科医生告诉记者,最无奈的是产妇主动要求剖宫产。

  虽然她们并非有产道狭窄、胎位不正、胎心不好等手术指征,但就是再三要求剖,理由很简单:怕痛或者找人算过时辰。“有些提出到精确到几点几分,甚至还有人认为凌晨4点钟生的孩子最好命。”

  对此,该院副院长孙袁表示,“时辰生子非常不靠谱,医院对产妇实施剖宫产,也从来不以此为参考依据。要参考手术指征,是有没有出现头盆不称、胎位异常、脐带脱垂、胎儿宫内缺氧等。如果照产妇家属所说的一切照时辰来,难道监测到胎儿有脐带绕颈等危险,也要等指定的时辰吗?还有,如果产妇有大出血的风险,要求凌晨生的,拿不到备用血怎么办?”

  孙袁一再强调,女人生孩子最好是自然分娩,这样产妇分娩后能迅速康复,新生儿能更好地适应外界环境。而剖腹产术后可能有盆腹腔脏器粘连、母乳推迟等后遗症。最主要的是因为剖宫产的那一刀,子宫上留下瘢痕,就是所谓的瘢痕子宫,这样的妇女再次妊娠时风险大大增加。“尤其在分娩过程中,愈合不良的瘢痕不能承受子宫内压力的增加而自发破裂。又或者子宫瘢痕尤其是位于子宫下段的瘢痕,易引起子宫收缩不良,导致产后出血。”

  此外,她还表示,随着全面两孩到来,高龄孕妇越来越多,建议这部分妈妈从发现后就要到医院产检,一旦发现高危因素,院方也好及时干预处理。

作者:记者 刘丹 编辑:汤成伟
站长统计