“英雄大妈” 也紧张 媒体采访 部门表彰 她有点不知所措

2016-02-18 07:59  来源:多彩贵州网-贵州都市报
点赞都匀大妈。

  多彩贵州网讯  50多岁的都匀大妈王友群救落水儿童被本报报道后,黔南布依族苗族自治州妇女联合会17日授予她“巾帼英雄”称号。一下子成为“英雄大妈”的王阿姨对各方面突如其来的追捧有些不知所措,不断拒绝媒体采访,但还是被媒体找到。昨天,她度过了不寻常的一天。

  直播节目紧张到搓手

  昨晚5时,王友群戴上耳麦开始了广播专访直播节目。录制前她手足无措,在主持人的帮助下才戴起了耳麦。尽管紧张到搓手,她还是认真地看文稿做准备。当天广播节目进行了半个小时,结束后她开心地大呼: “终于可以回家休息了。 ”

  昨日,是她救孩子后的第七天。贵州都市报微信公众号《都匀消息》也报道了她的事迹,她告诉本报记者,这些天每天的电话都很多。昨日上午8时,她在都匀客运总站发放传单时,电话不断响起,发几份传单就得接个电话。看到手中还剩下不少的传单,她担心工作无法完成,索性不接任何电话。

  11时,王友群下班了。她乘公交车快抵达家时,接到了都匀欧亚医院市场部经理的电话,要接她回医院。到了医院后,看到了不少当地媒体,长枪短炮加手机,团团将她围住。

受到黔南州妇联表彰的王友群, 握着第一份奖状。

  “就一小事情,荣誉太高了”

  “不用了,太客气了,就一小事情。 ” 王阿姨用惯用的方式拒绝采访。实在拗不过,还是坐下谈起了当天救人的过程。为了说明当时情况,王友群还来到了现场进行了演示。

  王友群在做演示时,都匀当地媒体纷纷记录和拍照。

  与媒体一同来的还有都匀市文明办、都匀广惠社区的相关负责人。在王友群稍得休息时,都匀市文明办副主任上前与她交流。原来他们打算把王友群作为“身边好人”的推选人,想向她核实一些资料。

  采访告一段落后,她询问: “我可以下班了吗? ” 却又接到了都匀市妇联的电话,邀约她到州妇联见面。

  下午2:30时,在黔南州妇联办公室,妇联几个负责人为她送上了红红的奖状,并授予王友群“巾帼英雄”称号。黔南州妇联副主席石蕾表示,50多岁还跳入河中救孩子,这样的事迹值得表扬,她们将号召黔南州广大同胞学习王友群这种见义勇为精神,并建议市妇联能够帮助她搭建一个就业平台。

  黔南州妇联的表彰,让王友群不好意思接受。她说,这是这辈子都没有想到的荣誉,太重了,实在不能承受。

  朴实的王友群告诉媒体,她不应该接受这么高的荣誉。 “当时现场还有一位想拉她上岸的男子,以及背孩子的两个女孩,希望大家也关注关注其他的好人。 ”

  从妇联办公室走出来,王友群又接到两个电话,被告知都匀市委政法委将对她进行表彰,都匀欧亚医院院长表态要在集团表扬她。

  “这么多荣誉来得太突然,我真的不值得获得那么多。 ” 王友群对本报记者说,希望大家能够淡忘她。“单位确实人太少,我不能脱岗了。 ”她希望能够恢复正常的工作。

作者:杨杰 墨晗 编辑:汤成伟
站长统计