"捐款神话":妻子病危,丈夫网上求助,24小时收到120万

2016-02-18 08:00  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  2月16日晚9时许,市民刘江在QQ空间中发布了题为《请各位帮帮我老婆》的求助文。文中提到,他的妻子罗琳琳身患急性粒细胞白血病,骨髓移植后出现急性肠道排异症状,急需医疗费用50万元,希望得到好心人的帮助,并在文章末尾留下了银行卡号。文章发布后,经网友QQ空间、微信朋友圈多方转发, 1天时间内,刘江的银行账户收到超过120万元善款。刘江感叹: “世界上的好心人太多了! ”

罗琳琳现在北京接受治疗(图由刘江提供)。

  骨髓移植后遭遇急性排异

  刘江和罗琳琳都是贵阳市人,罗琳琳今年32岁。

  2015年8月17日,罗琳琳在贵医附院被确诊为急性粒细胞白血病伴多系病态造血,为难治性白血病。同年10月12日急转到北京陆道培血液肿瘤中心进一步治疗。得知需要做骨髓移植手术后,罗琳琳的家人开始四处筹借移植费用,在工作单位和亲戚朋友、社会爱心人士的帮助下,终于筹齐了第一笔60万元的移植费用。

  2015年12月28日,骨髓移植手术,捐献骨髓的是罗琳琳59岁的父亲。今年1月29日,罗琳琳被转到普通病房进行排异控制。出仓第5天,当她还沉迷于手术成功的喜悦中时,突然感觉胃涨痛、绞痛,不一会儿就开始拉肚子。后经主治医生诊断确定为急性肠道排异,属于比较严重的一种急性排异,肠道粘膜将全部脱落出血,出现便血现象,至少要两个月才能恢复,期间会引起膀光炎尿血现象,如果出现大量便血将危及生命。

  截至目前,罗琳琳一家已支出医疗费用100多万元,其中化疗费40多万元。因为大部分药物没有进医保不能报销, 40多万的化疗费用医保仅报了15万。

  巨额医疗费用压垮一家人

  罗琳琳的主治医生测算,控制急性肠道排异费用至少需要60万元,医疗费用每天平均近2万元。移植后两年排异期还应定期到医院检查,还需费用50万元左右。

  罗琳琳和丈夫刘江都上班不久,没有多少积蓄,又都没有兄弟姐妹,父母是破产企业下岗职工,每月仅靠领取900元的生活补助度日,特别是父亲为罗琳琳捐献骨髓后身体尚未恢复,又一直操心操劳,几次晕倒。现在,夫妻俩3岁多的女儿寄养在兴义亲戚家。高昂的医疗费用,对于工薪阶层的家庭来说,成了横亘在生与死之间的高墙。

  “不能让孩子没有妈妈,不能让岳父岳母失去唯一的女儿,一定要让妻子活下来。 ” 刘江说,亲戚朋友的钱都已借得差不多了,唯一的办法就是向社会求助。于是, 2月16日晚,他在医院附近找了家网吧,写下了这篇《请各位帮帮我老婆》的求助文。

罗琳琳

  24小时,凑足120万元善款

  “没有想到,这么快就筹到了善款。 ” 刘江告诉记者,文章发出后,开始有亲戚朋友转发,然后又有大量网友转发。文章发出不到半小时,刘江的手机开始不断收到银行短信,卡上转入100元、 500元……

  “一直有钱打进账户里,还有人加了我的微信,直接微信转账给我。 ” 刘江知道,大部分捐款的都是贵州人,这让夫妻俩感动不已。刘江说,还有好心人在他的QQ空间下留言,说会帮助他们,让他们一定要振作起来;还有好心人打来电话询问罗琳琳的近况,还有的只是默默地打来善款,连名字都没有留下。

  “目前,卡上余额已超过120万元。 ” 刘江说,通过网友们的爱心接力,仅24小时就凑齐120多万元善款,他立即在朋友圈和QQ空间中“汇报” :“支付治疗急性肠道排异的费用已经足够,望各位好心人周知,大家不要再捐款了,谢谢。 ”

  和记者通电话时,刘江正跑步去拿妻子的化验单,他气喘吁吁地说,好心人太多了,他会感激好心人一辈子,他和妻子也一定会坚强地战胜病魔。

作者:赵禾稼 编辑:汤成伟
站长统计