“炸药车”停高速 多部门联动及时消除隐患

2016-02-24 15:30  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  多彩贵州网讯 2月22日,一辆满载炸药的货车因故障停驶在厦蓉高速应急车道内,经过多家单位6个多小时的努力,最终转运车上全部炸药,恢复了高速公路通行秩序,成功消除这一重大道路安全隐患。

  据介绍,当日晚20时57分许,毕节高速二大队四中队接到应急救援大队报警电话称,在厦蓉高速下行线(四川往毕节方向)1769公里处发现一辆运载炸药的车辆,因故障停在应急车道内。接到报警后,四中队负责人考虑到故障地点距生机服务站只有两公里,立即请求生机服务站执勤人员进行先期处置,并组织四中队执勤人员火速赶往。民警到达现场后,看到发生故障的车牌号为川T13193的危险品运输车后方只摆放着一个反光三脚架,预警能力明显不足,随即在车辆后方1500米外开始摆放反光锥筒,对应急车道和慢车道进行封闭。

  经了解,该运载炸药车辆从四川雅安驶往大方方向,车上运载有9.384吨岩石粉状乳化炸药,行驶到此处时,驾驶员发现车辆突然失去动力不能再继续行驶,于是就将车停在应急车道内。民警得知情况后,立即联系有关部门前往处置。随后,根据现场的危险情况,七星关区公安局联系七星关区民爆公司的车辆对事故车辆炸药转运。

  最终,经过相关职能部门6个小时的共同努力,在23日凌晨3点28分将车上的炸药安全转运,交通恢复正常秩序。

作者:游宇 张仕杰 编辑:李易淋