贵州省启动养老机构综合责任保险试点 福彩公益金补贴80%

2016-03-20 08:47  来源:多彩贵州网-贵州都市报

【专题】点睛实体经济——之大数据实体经济

【专题】点睛实体经济——之大数据实体经济

  贵阳一家养老院的老人们正在欣赏节目。

  3月19日,贵州省养老服务指导中心与中汇国际保险经纪贵州分公司、人保财险和平安财险贵州分公司签订养老机构综合责任保险协议,这标志我省养老服务机构综合责任保险试点正式启动。与普通的商业责任险不同,此项养老服务机构责任险的缴费将由省级资金予以大幅度补助,其中对综合责任保险给予80%补贴,对养老服务机构雇主责任保险按照50%给予补贴。

  养老机构应对意外能力有限

  贵州省民政厅副厅长杨春兴在试点工作启动会上介绍说,目前我省已建立各类养老机构1200多所,其中国办养老机构(社会福利院、老年公寓)150所、农村敬老院963所、民办养老机构100多所,有床位近10万张,加上社区日间照料中心、农村幸福院床位近6万张,全省养老床位超过16万张,每千名老年人拥有养老床位30.7张。

  但现有的养老服务和设施仍然不能满足老年人的养老需求,由于基础薄、投入少,风险隐患大,意外应对能力有限,加之服务对象、设施设备和从业人员等多方面原因,发生意外的概率非常高。一旦发生人身伤亡事故,没有保险公司赔付,机构和老年人都将承受较大的经济损失。

  为解决养老服务业的发展瓶颈,省民政厅历经3年时间调研和筹备,参照国际通行做法并借鉴北京等先行省市的成功经验,积极推进养老服务机构综合责任保险的实施,以此分担养老机构的营运风险,提高养老机构的风险应对和处置能力。

  去年10—12月,省民政厅采用政府采购公开招标程序,选定了承保公司(人保财险贵州分公司和平安财险贵州分公司),并由中汇国际保险经纪公司全程参与保险数据统计、协助索赔、纠纷调解等系列事务。

  福彩公益金补贴保险缴费

  根据《贵州省养老服务机构综合责任保险试点实施方案》,养老服务机构责任保险(含综合责任和雇主责任)的赔偿范围包括人身伤亡责任、医疗费用、住院津贴、施救费用、法律费用、误工费用第三者责任等。

  贵州省养老服务指导中心副主任李宇均介绍说,与普通的商业责任险不同,此项养老服务机构责任险中涉及的保险经费将由省级资金予以补助。其中,养老服务机构综合责任保险年度保费(标准为100元/床/年)由省级福彩公益金对保险缴费按照80%给予补贴,养老服务机构负担保费的20%,投保床位数按照实际入住床位数计算;养老服务机构雇主责任保险年度保费(标准为200元/人年)由省级福彩公益金对保险缴费按照50%给予补贴,养老服务机构负担保费的50%,投保人数按照养老服务机构实际雇员人数计算。

作者:聂毅 摄影报道 编辑:李青