贵州省启动新一轮民生项目专项监察工作

2016-03-24 07:23  来源:多彩贵州网-贵州日报

贵州医疗行业

  日前,省纪委监察厅召开全省民生监督工作会,围绕“大扶贫”战略部署今年的民生监督工作。

  去年以来,全省各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,各级纪检监察机关强力推进民生监督工作,对涉及群众切身利益、反映问题集中、局部发现问题较多的危房改造、微企扶持、扶贫项目、农村低保、征地拆迁、医疗卫生、农机具购置补贴等领域开展专项监察,整治和查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题。全省1462个民生监督组共立案10238件,党政纪处分10640人,涉及金额7.86亿元。立案数和党政纪处分人数与2014年相比,分别增长276%和328%。291名党员领导干部被追究主体责任,40名纪检监察干部被追究监督责任。民生领域和基层党风廉政建设进一步强化。同时,要清醒看到,围绕民生资金这块“大蛋糕”,从申报、审批,到分配、使用、监管等各个关键节点,一些基层干部或雁过拔毛、克扣侵占,或优亲厚友、吃拿卡要,或串通作假、虚报冒领,导致精准扶贫在“最后一公里”受阻、走偏。这反映了一些基层干部宗旨意识和法纪意识淡漠,一些纪检监察组织过去一些年对群众身边腐败查处力度不够大、震慑不够强,一些职能部门对民生资金监管薄弱,扶贫等民生资金被“拐骗”的几率和风险仍然广泛存在。

  今年,全省各级纪检监察机关紧紧围绕“大扶贫”战略,牢牢把握专项监察工作抓手,在深化、规范、提高上下功夫,做细做实做深责任追究、警示教育和基层基础建设等工作,以更大力度整治和查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强做好民生监督工作的责任感、使命感。要扎实开展专项监察。抓住“主体责任”牛鼻子,选准选好专项监察项目,积极探索“三见三查三整改”等有效工作措施,扎实开展“回头看”,主动发现问题、夯实主体责任。要巩固、规范、提升民生监督工作。聚焦纪律审查主责主业,完善领导体制和工作机制,夯实基层基础,强化自身建设,以作风的精细保证工作的精准。要统筹协调形成合力,发挥民生监督的治本作用。加大宣传力度、抓实警示教育、加强督促整改,深化成果运用。推动民生信息公开透明,强化检查指导,确保工作实、情况明、数字准。

  据悉,今年全省将对信贷扶贫资金、农村饮水安全项目资金的管理和使用情况统一开展专项监察。分市(州)对城乡居民大病保险资金、村级公益事业“一事一议”财政补贴资金、农村低保兜底项目资金等开展专项监察。同时要加大纪律审查和责任倒查力度,以点带面打通责任落实“最后一公里”,倒逼县、乡党委真正扛起管党治党政治责任,倒逼行业主管部门看紧管严民生资金项目,推动全面从严治党在基层落地生根。

作者:黔清风 编辑:汤成伟
站长统计