百年罕见狂风袭击天柱远口 瓦片像树叶一样飞!

2016-05-04 07:56  来源:多彩贵州网-贵州都市报

百年罕见狂风袭击天柱远口,造成损失1000多万

瓦片像树叶一样飞

水上渔家顶部被揭开。

  多彩贵州网讯 5月2日下午3点半,天柱县远口镇遭遇百年难遇的狂风袭击,目前据初步统计,直接经济损失1000多万。

  “狂风持续了10多分钟,那瓦片就像叶子飞一样,我家楼顶水箱就被飞起的瓦片击穿。就连远洞溪桥头那个大型广告招牌也被吹了下来。吴氏总祠最惨,其次是水上渔家,还有居民村一组杨彰先家,他家的4个卷闸门全都被吹破。”说起狂风袭击的场景,远口镇干部吴世平惊魂未定,他质疑这是龙卷风,称这样的灾害在当地绝对是百年难遇的。

车身被坠落物砸坏。

  据悉,灾情发生后,镇村干部迅速将灾情上报,并及时启动应急预案,组成工作组进入远口集镇、新市片区等村寨安抚群众,排查统计受灾情况。

  现场核查显示:集镇辖区部分民房卷闸门、窗子被吹破,瓦砾受损;水上船只船舶浮桥损害、板房盖板被大面积吹翻落江;集镇车辆因高空坠物受损;吴氏总祠正门被吹断的古树击中,受损严重。新市村公路因暴雨山洪渗透致道路裂陷。

  据气象部门介绍,这场风灾来自直线大风,并不是龙卷风。

满地狼藉。

  直线大风

  直线大风出自美国气象学会的定义,实际应用中指的是对流阵风、水平出流和下击暴流,通常都会造成严重的近地面风灾。直线大风通常都由中小尺度的强对流系统引发。

作者:吴光荣 杨俊 罗茜 编辑:赵兴智
站长统计