乌当山体湿地公园初具雏形

2016-05-04 07:31  来源:多彩贵州网-贵州都市报

乌当山体湿地公园初具雏形

后期还会升级改造梅兰山公园

  “出来散步哈? ” “嗯,听说松溪河、环溪河在打造湿地公园,所以出来看看。 ” 这是5月3日上午,两位老人在乌当区松溪河边的对话。他们提到的松溪河、环溪河,是乌当区正当治理的两条城区河流。完成两河治理后,乌当区后期还将对一条马路之隔的梅兰山进行打造,最终形成松溪河、环溪河和梅兰山“两河一山”为一体格局的山体湿地公园。

松溪河是很多市民喜欢去的地方。

  当日上午,记者在温泉路与梅兰山路交叉口到贵御温泉的这段松溪河边查看,不时有一些市民来河边散步。但见多数河段的河边已经铺了一些青石块,人行步道大致成型。部分河道也已经变宽变平,河边内侧有一些高高凸起的下水道井盖。

  据介绍,松溪河环溪河水环境综合治理项目是3月7日正式开工的,目前正在修建施工便道。整个项目分成两期,其中,松溪河河道生态治理9.3公里,大致从火车东站至贵御温泉;环溪河河道生态治理长4公里,大致从大龙滩至育新路口。治理项目包括:污水收集与深度处理、河道清淤与绿线建设、河道生态综合治理、面源污染综合治理等工程。建设周期为3年。

  今年预计要完成的项目有:排污管新建、维修,水生植物、亲水植物种植,复合木栈桥、亲水平台、骑游道建设、管理用房、休闲广场、 1.5米宽青石步道建设等。

  据了解,前几年随着城市化和工业化进程的加快,从新添城区穿城而过的松溪河、环溪河水质由Ⅱ类逐渐变成Ⅲ类。为此,乌当区下大决心清淤治理,将松溪河、环溪河水环境综合治理项目列入全区重点项目。

  据乌当区生态局党组成员王佳兴介绍,两条河流的治理是由贵阳泉丰城市建设投资有限公司负责招标,目前整个项目是水系治理。这个大项目里,包含了两条河流湿地公园的打造以及梅兰山的升级改造,也就是整个山体湿地公园的项目。但因整个工程较大,所以对梅兰山公园的升级改造可能放在两条河流完工后才展开。

  记者了解到,乌当辖区诸多住户对山体湿地公园的打造非常期待。山体湿地公园完工后,通过“两河一山”的串联,乌当城区将会更加漂亮,同时也为乌当城区居民增加一处综合性的休闲娱乐场所。

作者:王剑 编辑:赵兴智
站长统计