贵州一所大学的女大学生喜欢“扔瓶子” 为什么大家都点赞

2016-04-07 08:02  来源:多彩贵州网-贵州都市报

  推荐阅读:【贵州身边事】举手之劳的善举——“扔瓶子”

发现宿舍楼下常有老人捡塑料瓶后,女大学生们形成了一种默契——

有一种善举叫“扔瓶子”

3人经常相约去固定地点“寻宝”。

  4月6日,新浪微博上网友爆料:贵州师范学院里的两栋女生宿舍学生,自发将空塑料瓶,扔到宿舍靠山的一个水泥平台上,让一位长期在学校里捡瓶子的老奶奶捡。女生宿舍的爱心获得两百多网友点赞。

  网友爆料“扔”爱心

  新浪微博#贵阳身边事#说,据热心网友爆料:在贵州师范学院内经常捡瓶子的一个老奶奶,每经过女生寝室后面的山上时,总会有瓶子从空中落下,怕老奶奶捡不到和砸到老奶奶,女生们还会往瓶子里装点水让瓶子“滚远些”。这一行为是学生们自发,并没有人组织,是一个人的温暖行为慢慢感染了大家,形成了这样的爱心氛围。

  爆料者称,不得不为贵州师范学院的同学点赞,希望他们的爱心能够传播出去,让这个社会多一分温暖。

  网友“远得要命的未来还有多久”:每天都从我们窗边走过,好老了,很不容易。网友“定居深夜的傻子”_:我们扔瓶子并不是恶作剧,像我一般是有空瓶子的时候就扔下去,奶奶来的时候就可以直接捡走,并不会伤到她。那么多年也从未伤到过她。

  网友“李凩达”:我大一就有了这种习惯,我们买水喝的瓶子都留着的。

  网友“我是隔壁家的大晗哥”:这个算师院的规矩吧!以前读书时候就已经开始了,每天老奶奶都会在楼下。

在宿舍楼下捡瓶子的两位老人。

  空瓶子都给老奶奶留着

  当天中午,记者专程来到贵州师范学院,找到“事发地点”进行采访。

  有同学告诉记者:“那位老奶奶,十一点过才来捡过,已经离开,不然就遇到她了”。

  “事发地点”是贵州师范学院兰园和竹园两栋6层楼高的女生宿舍旁边,记者看到,靠山的面,有一个大约两层高的水泥平台,每层靠山的面有15间寝室。据了解,平时学生们就从宿舍阳台,往水泥平台上扔矿泉水瓶和饮料瓶。

  据大二年级历史学专业,竹园宿舍楼525寝室的黄婷同学介绍,每天早上七八点钟,老奶奶就会出现在她们寝室前面的水泥平台上捡矿泉水瓶,老奶奶头上包着个头巾,身材瘦小,大约70多岁。“见她一出现,大家就会主动给她扔空瓶子。”

  黄婷说,那位老奶奶讲话有点听不清楚,不知道是哪里人,好长一段时间,她才听懂老奶奶的一句喊话:“嬢嬢些,有空瓶子的,扔点下来嘛”。

  时间长了,大家也就懂了,老奶奶也有经验了。后来,老奶奶不喊话了,改成佩戴唱山歌的“小喇叭”。每天早上,只要听到像闹钟一样的“小喇叭”响起,大家就知道老奶奶来了,该起床了,有空瓶子的赶快扔过去,如果怕轻了,扔不过去,就装点水在里面再扔。

  兰园413寝室,广电专业的伍献琳告诉记者,她们寝室的哪怕在外面喝的矿泉水、饮料瓶子一般都不会乱扔,大家像约好一样,拿回来为老奶奶留着。白天往平台上扔瓶子的不算多,晚上就多了,等到第二天早晨老奶奶好来捡。

  采访中,同学们告诉记者,从她们进校军训起,就养成习惯,在同学们看来,这种善举微不足道。

  老奶奶:捡瓶子当锻炼

  记者在校园里寻遍所有角落,终于找到一位正在捡矿泉水瓶子的老奶奶唐文芬(音),今年82岁,她称,每天挂着“小喇叭”捡矿泉水瓶子的那位老人家,是和她一同在贵州师范学院里面捡瓶子的“伙伴”。

  唐文芬说:“学校里面,每天只有我们4位老奶捡矿泉水瓶子,最小的80岁,最大的82岁,以前我们都是一个生产队的”。

  唐文芬告诉记者:那个老奶,小名叫幺妹,现在已经回家吃饭去了。随后就带着记者前去找“幺妹”。“幺妹”叫王易珍(音),今年81岁,家中女儿四个,一家幸福美满、生活无忧,可老人家就是闲不住,每天要出来“逛逛”。王易珍说:“儿子姑娘都不让她出来捡,可自己每天出来捡点矿泉水瓶,比待在家中有精神。”

  王易珍老人说,她们一道出来捡矿泉水瓶子的4个,不在乎钱多钱少,关键是出来运动像锻炼,平时她们既不打牌,又没有什么特别爱好。

  心理专家:“扔”是一种善良和快乐

  国家二级心理咨询师陈昌海从心理学的角度分析这件“暖心事”时表示:这两栋楼的学生和这位捡矿泉水瓶的老奶奶已经形成了一种心理默契,她们在心理上已经达成共识。老奶奶需要空的矿泉水瓶,同时同学们也需要扔空的矿泉水瓶。这种“扔掉”和以往的“扔掉”不一样,以往的“扔掉”是垃圾,而现在的“扔掉”,是一种助人行为,帮助了老奶奶,不管帮她改善生活还是提高收入,现在的“扔掉”对“扔者”来说是一种快乐和价值感。

  另外,此事也是一种条件反射,学生们一旦听到老奶奶的“小喇叭”声,就知道老奶奶来了,老奶奶来捡矿泉水瓶了,有的赶快扔下去。这已经形成了某种连接,甚至是一种习惯。

  这种“传统”已经坚持了几年,不容易,这种善意值得倡导和支持,对学生们和对捡矿泉水瓶子的老奶奶来说,“看似小事,可能唤起大家内心的认同,引起大家的共鸣”。

作者:姚东 邱凌峰 编辑:赵兴智
站长统计