贵阳有20万套空置房 这些房子都可以存在“银行”

2016-04-07 07:43  来源:多彩贵州网-贵州都市报

你有房子要存“银行”吗?

贵州首家“房屋银行”昨日开门营业

  “房东把房子存到我们这儿,可以每个月从我们这边领到房租。”4月6日上午,位于贵阳市河西路太平洋大厦的贵州省安居社会公租房中心有限公司正式营业,意味着贵州首家“房屋银行”正式落户贵阳。

  房东只要把自己的房屋储存到这种专门的“银行”,就可以不用担心房屋闲置租不出去了,每个月定期领房租,而租客也可以以市场价7-8折的价格租下心仪的房屋。

  与政府提供的保障性公租房不同的是,这种租赁模式对房东房子的户型、位置都没有要求,一般的商品房、毛坯房,甚至别墅都可以存到“房屋银行”,而且对租客也没有严格的限制。

  贵阳20万套空置房

  根据贵州省房地产研究院的抽样数据显示,贵阳的空置房数量不容小觑。“贵阳市近三年售出的商品房空置率在40%左右,空置套数大约有15万套。”省政协委员、贵州省房地产估价师与房地产经纪人学会副会长、“房屋银行”模式发明人武廷方说,加上贵阳以往的空置房基数,目前贵阳市商品房空置在20万套以上。

  面对如此之多的空置房,早在2011年贵州省政协十届四次会议上,武廷方就提出了《大力兴建公租房为社会中低阶层住有所居办实事的建议》的提案,在这个提案中,武廷方提出为“贵漂族”解决住房问题,因此在2012年1月,这个提案被评为2008至2011年度优秀提案,并被列为当时的省长督办提案。

  “我们‘房屋银行’就是在这样的背景下应运而生,这也是响应目前提的‘供给侧’改革的一个有力措施。”武廷方说,如果方法得当,他们希望从这20万套空置房中收储四分之一(约5万套)的房子作为公租房房源。

  存房期限不低于5年

  武廷方作为贵州“房屋银行”发起人,据他介绍,“房屋银行”不仅是贵州首家,也是全国第一家民营的社会公众租赁房公司,目前主要面向贵阳市核心城区开展业务,后期还将根据实际情况,逐步扩展到全省其他市州。

  如果市民有房屋要出租,到底怎么样才可以存进“房屋银行”呢?武廷方介绍,程序非常简单,房屋所有人或者其亲戚朋友,只需要能够提供证明房屋的产权,比如产权证、购房合同或拆迁协议等证明文件,带上身份证和委托书等必要的证明,就可以到他们公司办理存房手续了。

  对于存放的期限和租金问题,“房屋银行”也做了一些规定。存放期限不低于5年,房东每月的租金,“房屋银行”将按月支付。

  如果是刚刚交房的毛坯房可以存房吗?当然也可以!如果是毛坯房,“房屋银行”会投一笔钱按照一定的装修标准对房屋进行装修,这里面的花费将平摊到存房合同的每一个月中,等到合同期满后,装修归业主本人所有。

  盈利模式:薄利多租

  与传统中介相比,“房屋银行”有何优势呢?“根据我们的调查,一套房子每一年平均都有一个空置期,对于房东来讲,这个空置期是没有任何收益的。”根据现场工作人员的介绍,比如市中心一套两居室的房屋,平时的租金是每月1500元,理论上一年的租金是1.8万元,但是实际情况是,这套房屋会出现一定的空置期,平均算下来空置时间接近3个月左右,房东实际收到的租金大约只有1.3万元。

  “房屋银行”规定,房东每月以市场价7-8折的价格,将房子存到“房屋银行”,根据与“房屋银行”签订的合同,保证每年12个月都有租金收益,比如原来每月1500元租金的房子,“房屋银行”会以1100元左右每月的价格收储进来,这样房东一年还是可以拿到1.3万元的租金。

  “我们以市场价7-8折的价格收进来,最终差不多也以这个价格租出去。”武廷方说,他们为每套房屋设立每半年9天的“房屋交接期”,这个时间不会给房东结算租金,“房屋银行”赚的就是交接期中薄利多租的利润。

  据了解,对于无房一族的租客来说,要求就更加简单,只需要在长期贵阳市工作或者有稳定收入来源的外来务工人员都可以租赁。“租客的最短租期为一年,房租按季度支付,并缴纳一定的保证金。”武廷方说。

  相关链接

  省外“房屋银行”管理费超一个月

  在深圳,房东与“房屋银行”签订合同后,后者负责将房屋租出去,一般租期为一年,“房屋银行”收取39天左右的租金作为一年的管理费用。

  而上海采用的是免租期作为“房屋银行”的管理费用,免租期包含了寻找租客的时间,装修消耗时间等。免租期的具体时间主要取决于房屋的价格和中介的谈判技巧。一般均为45天,也就是一个半月。

作者:李坚 编辑:赵兴智
站长统计