织金洞

2016-04-21 13:47  来源:多彩贵州网

【专题】2016多彩贵州有多彩“山地公园省 多彩贵州风”全国网媒贵州行”

  织金洞位于贵州西部的织金县境内,距省会贵阳152公里,距贵州西线旅游中心安顺122公里,距织金县城23公里,是1988年国务院审定公布的第二批国家级重点风景名胜区,又是中国旅游胜地四十佳之一,与红枫湖、龙宫、黄果树三个国家级风景名胜区共同形成黄金风景旅游环线。织金洞风景名胜区,以织金洞为主体,是贵州喀斯特地貌最为丰富的区域。总面积307平方公里,包括织金洞景区、织金洞古城区、洪家渡高原平湖区、裸结河景区。喀斯特地貌形成的自然景观,宋、元、明、清以来的人文景观,浓郁的民族风情,构成了别开生面、独具一格的风光。

  织金洞是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,是目前世界上已经开发作为旅游溶洞的佼佼者之一。洞内相对高差150多米,最宽跨度175米,洞内一般高宽均在60至100米之间,总面积达70多万平方米,堆积物的高度平均在40米左右,最高堆积物有70米,比世界之最的古巴马丁山溶洞最高的石笋还要高7米多。从洞的体积和堆积物的高度上讲,它比一直誉冠全球并列为世界旅游溶洞前六名的法国、南斯拉夫等欧洲国家的溶洞要大两三倍。

  从贵阳去织金洞要去新修的汽车站,离市区还真是挺远的,据说那是中国最大的汽车站。我们打车开了差不多半个小时,车费30元,到车站买了去织金县的大巴票,居然直接上车出发了。哈哈,一点都没等。虽然从贵阳到织金县才150多公里,走起来巨慢,大概走了5个多小时,一路上走走停停的,跟以前的“招手停”一样。车费:60元。车的状况比从织金到安顺的强很多,至少座位间距大,从织金回安顺,我的两条大长腿憋在里面,顶着带有瓦楞的前座靠椅上,下了车,我差点残疾了。

作者: 编辑:陈燕
站长统计