“初恋”情怀不知能撑多久 贵州镇宁樱桃哥,想上星光大道

2016-04-27 07:42  来源:多彩贵州网-贵州都市报

   “初恋”情怀不知能撑多久,他希望有稳定收入——

   镇宁樱桃哥,想上星光大道

  “镇宁恩(樱)桃,新宣(鲜)得无法形容,好吃得无与棱(伦)比,甜得呛(像)初恋。”去年4月份,一位在贵阳市区宅吉路上水果摊贩一段只有这四句“台词”的吆喝视频在微信朋友圈中传播,视频的点击量迅速超过50万次,今年4月25日,在镇宁自治县募役乡泡桐村举行“2016瀑乡镇宁樱桃节”活动现场,走红网络的“樱桃哥”应邀用镇宁方言吆喝“镇宁樱桃”,惹得台下观众连声叫好,纷纷掏出手机拍摄。贵州都市报记者就“樱桃哥”的“初恋”情缘进行了探访。

  “我只是一个卖水果的。”

  “我不是镇宁人。”樱桃哥告诉记者,他叫刘德陆,家住织金县金龙乡(原落圈岩乡)关发村,今年44岁。“好多人以为我是镇宁的,他们是看到通过我吆喝镇宁樱桃甜得呛(像)初恋的视频知道我的。”

  “我是1992年去的贵阳。”樱桃哥说,他初中没有读完就出门打工,干过泥水工、卖过菜。“1998年开始做水果生意,我喜欢根据卖的水果,编一些山歌来吆喝促销。我真的没有想到,镇宁樱桃竟然让我一下子走红了。”樱桃哥说,在贵阳做生意多年,一直都是租房子住。家中80多岁的老人和未成年的孩子都需要用钱。他和老婆平时摆水果摊,家里面的经济并不富裕。

  “这里的樱桃味道好。”樱桃哥介绍,每到樱桃成熟季节,他就到镇宁收樱桃回贵阳卖,每年会卖掉两千斤左右的镇宁樱桃。樱桃哥说,他出现在一些活动现场,就会有群众邀他合影。“其实,我很普通,我只是一个卖水果的。”

  “我想上星光大道。”

  樱桃哥说,以前在老家每逢有人家办丧事,他去唱孝歌,一来二去练就了一副好嗓子,加上后来长期做生意需要吆喝,就喊习惯了。“吆喝能够吸引不少路人,樱桃要好卖一些。”“我珍惜现在的生活,不想现在的一切只是昙花一现。”樱桃哥说,自从“镇宁樱桃呛(像)初恋”吆喝视频走红网络后,亲戚朋友、景区、商家电话一个接一个。“去年在贵阳的一次表演,几百名织金粉丝,在台下举着印有我头像的牌子大喊助威风。那分钟真的让人有点飘。”

  “读书少,没有团队给我包装运作,真不知道有点收入的代言还能撑多久。”樱桃哥说,去年找他做广告、商演的人不少,也有一些收入,今年就少多了。“我只是希望能够有一个固定的收入,让自己更好地为老人尽孝,为娃娃们担当。”樱桃哥表示,自己多多少少算是一个网络红人,渴望能够有更多的机会,用超级接地气的方言将贵州的好山好水和风味小吃向外界吆喝推广。

  “大衣哥、草帽姐他们通过星光大道一举成名,我也希望自己能够有这个机会。我的电话是15285996528。”樱桃哥向本报求助,希望能够得到相应团队的支持,让他能够充分发挥他的吆喝特长。

作者:张光平 编辑:汤成伟
站长统计