女患者反锁病房欲割腕自杀 医生破门夺刀

2016-04-26 08:35  来源:多彩贵州网-贵州商报

  女子吞下大量安眠药,送入医院被救醒

  反锁病房割腕 医生破门夺刀

  多彩贵州网讯“医生,快,快来救救她!”日前,省肿瘤医院急诊科送进来一名服用安眠药昏迷的女子。可是,院方将女子救醒后,第二天女子竟反锁病房举刀欲割腕自杀。关键时刻,一名“白大褂”冲上前一把将刀夺下。

  与家人发生口角后,她吞安眠药

  4月25日,记者联系上这位“夺刀哥”———省肿瘤医院综合病区急诊科医生朱晓荣。

  朱晓荣是名“80后”,白白胖胖的,说话慢条斯理。

  对于“夺刀哥”称呼,他连称“不敢当”,“救死扶伤是医生的天职,我只是做应该做的事。”

  整件事,得从4月23日说起。35岁的张女士(化名)因与家人发生口角,情绪冲动之下服用大量安眠药,昏迷后被家人送到医院。当天下午,经过洗胃等治疗措施,张女士苏醒。

  “她醒来后不给任何人打招呼,一个人偷偷跑掉了。”该科另一名医生张涛回忆,“家属又跑出去找,当天晚上把人带回医院。”

  重回急诊科的张女士很配合治疗,但脸上总是郁郁寡欢,不愿意搭理任何人,包括自己的家人也不理会。

  反锁病房门举刀割腕,值班医生冲进去一把将刀夺下

  次日清晨,正在值班的朱晓荣突然听见外面传来一阵嘈杂声。“我走出去一看,原来是轻生患者把家属都赶出来了。”朱晓荣心里浮起不好的预感,冲到病房前,发现房门打不开。

  “当时就觉得要出事,急啊!下意识地用手肘把门上的玻璃击碎,击了两下还是几下,记不住了,反正玻璃一垮下来,马上伸手进去把锁打开冲进去。”

  此时,张女士正欲用刀片割腕自杀。她看见医生冲进来后情绪变得很激动,朱晓荣几步跨上前,一把夺下她手中的刀,并与几名护士一起将其情绪控制住,这才阻止了悲剧发生。

  事后,张女士的家属和护理人员寸步不离的守护在张女士身边,与她谈心交流,张女士虽然很少回复,但再未做出过激行为。因张女士身体恢复良好,已经离开医院。临走时,其家属一再感谢朱晓荣,并表示会努力开导患者,必要时带其看心理科。

作者:刘丹 编辑:汤成伟
站长统计