贵阳成为信息惠民试点城市 办事有身份证号就OK

2016-04-27 08:05  来源:多彩贵州网-贵州商报

  成为信息惠民试点实施城市,贵阳人收获大福利

  今后在贵阳办事有身份证号就OK

  多彩贵州网讯 昨日,国务院办公厅转发推进《“互联网+政务服务”开展信息惠民试点实施方案》。该实施方案中明确了“一号一窗一网”的重点工作目标,在试点地区,今后,身份证号码将作为公民唯一的、终身不变的身份代码作用,以公民身份号码作为唯一标识,建成电子证照库,实现群众办事“一号”申请,避免重复提交办事材料、证明和证件等。

  该实施方案中指出,试点将以覆盖各省(区、市)的80个信息惠民国家试点城市为试点单位,按照“两年两步走”的思路,统筹设计、稳步推进。同时,依照发改高技[2014]1274号文件《关于同意深圳市等80个城市建设信息惠民国家试点城市的通知》,我省贵阳市将成为此次开展信息惠民试点的实施城市之一。该实施方案将依照“一号一窗一网”的重点工作目标,重点在各试点城市开展“一号”申请,“一窗”受理,“一网”通办的原则开展信息惠民试点工作。

  “一号”申请即简化优化群众办事流程。依托统一的数据共享交换平台,以公民身份号码作为唯一标识,构建电子证照库,实现涉及政务服务事项的证件数据、相关证明信息等跨部门、跨区域、跨行业互认共享。在群众办事过程中,通过公民身份号码,直接查询所需的电子证照和相关信息,作为群众办事的依据,避免重复提交,实现以“一号”为标识,为居民“记录一生,管理一生,服务一生”的目标。

  “一窗”受理,改革创新政务服务模式。前端整合构建综合政务服务窗口和统一的政务服务信息系统,后端建设完善统一的分层管理的数据共享交换平台体系,推动涉及政务服务事项的信息跨部门、跨区域、跨行业互通共享、校验核对,建立高效便民的新型“互联网+政务服务”体系,推进网上网下一体化管理,实现“一窗口受理、一平台共享、一站式服务”。

  “一网”通办,畅通政务服务方式渠道。以建设群众办事统一身份认证体系为抓手,逐步构建多渠道多形式相结合、相统一的便民服务“一张网”,实现群众网上办事一次认证、多点互联、“一网”通办。运用“互联网+”思维和大数据手段,做好政务服务个性化精准推送,为公众提供多渠道、无差别、全业务、全过程的便捷服务。构建便民服务“一张网”。梳理整合教育、医疗卫生、社会救助、社会福利、社区服务、婚姻登记、殡葬服务、社会工作、劳动就业、社会保障、计划生育、住房保障、住房公积金、公共安全等民生服务领域的网上服务资源,借助统一身份认证体系,联通各个网上办事渠道,构建便民服务“一张网”。结合不同接入渠道和受众特点,优化服务界面,提升服务渠道的便捷性和办事效率。

作者:周密 编辑:汤成伟
站长统计